Первым вопросом, вынесенным на всеукраинский референдум, может стать вопрос о статусе олигархов.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении после заседания Совета национальной безопасности и обороны в пятницу, 4 июня, передает пресс-служба главы государства.

"Для тех, кто попытается раскачать, убедить, переломить или договориться с депутатами украинского парламента по этому закону - у меня будет один вопрос. Этот вопрос относительно статуса олигархов, который будет вынесен на всеукраинский референдум. Этот вопрос будет первым. А для кого-то, возможно, уже последним", - заявил Зеленский.

Читайте также: Зачем президент начал войну с Кличко: у Зеленского впереди решающие полгода

По словам президента, "закон об олигархах стал главным вопросом не только заседания СНБО, но и прошедшей недели".

"Этот законопроект - только первый шаг. Это - создание фундамента для противодействия олигархическому воздействию… Этот законопроект - первое решение за все 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе. Он утверждает: да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И - да - этого больше не будет", - сказал Зеленский.

Глава государства также обратился к представителям крупного бизнеса.

"Как акулы бизнеса вы должны иметь сильные ощущения. Удивительно, что вы не чувствуете, что страна изменилась и начинает новую историю. По новым правилам. Даже не так. Просто - по правилам", - отметил президент.

"Вы можете их принять. Быть большим, прозрачным бизнесом при содействии государства, а не за счет государства. Бизнесом, который платит налоги, а не "откаты", который финансирует благотворительные проекты, а не "группку" чиновников, депутатов. Который умножает свой капитал не потому, что делит и отнимает у страны. Всех, кто готов работать так и только так - милости просим. А те, кто не захочет жить и работать по новым и честным правилам игры, - окажется вне игры", - заявил Зеленский.

Кроме того, по словам президента, "он не ожидал, что в Украине есть столько экспертов по деолигархизации".

Читайте также: Итоги заседания СНБО: главные тезисы Алексея Данилова

"Если бы мы знали - пригласили бы их к разработке законопроекта. Но, к сожалению, все они почему-то скрывали эти свои знания все предыдущие 30 лет. И ни один из политиков, в том числе самого высокого уровня, никогда не поднимал вопрос олигархов", - сказал глава государства.

Зеленский также поблагодарил критиков закона об олигархах. "Ваши замечания ценны: вы много лет работаете с олигархами или на олигархов, или под олигархами, а, следовательно, точно знаете все недостатки закона будучи, как говорится глубоко в материале", - подытожил президент.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», у Путина рассказали, как Порошенко, Ахметов, Коломойский, Фирташ помогают России содержать «ЛДНР». Так, замглавы администрации президента РФ, главный переговорщик Кремля по Донбассу Дмитрий Козак заявил, что деньги, которые Россия получает в качестве оплаты за товары российского производства от экс-президента Украины Петра Порошенко, олигарха Игоря Коломойского, направляются на помощь «ЛДНР». «Само государство Украина, которая там с 2018 года законом каким-то образом обозначила Россию как агрессора, платит нам деньги. Приближенные к власти граждане, включая до сих пор Порошенко и его группы с неким господином Грановским, Яценюк, Пинчук, Фирташ, Ахметов, Коломойский - все оплачивают продукцию, которая производится в России», - сказал Козак. Он заявил также, что доходы от этого позволяют России укреплять свою экономику, решать социальные вопросы, то есть содержать себя. Кроме того, за деньги украинских олигархов РФ оказывает помощь «ЛДНР».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.