В пятницу, 4 июня, Совет национальной безопасности и обороны Украины провел свое уже традиционное заседание.

"Хвыля" собрала основные тезисы, озвученные секретарем СНБО Алексеем Даниловым.

В Украине не осталось ни одного "вора в законе" (раньше их насчитывалось 34).

"Мы (на заседании СНБО) принимаем отчеты об исполнении решений, которые мы принимали ранее. Сегодня был отчет Министерства внутренних дел, министра Авакова, о результате решения СНБО от 14 мая 2021 года о применении персональных специальных ограничительных санкций, то, что журналисты окрестили санкциями к ворам в законе и криминальным авторитетам", - сказал Данилов на брифинге по итогам заседания СНБО в пятницу.

Алексей Данилов, фото - пресс-служба СНБО

Он показал отчет от полиции, согласно которому в начале года в Украине находилось 34 т.н. "вора в законе". "На сегодня у нас таких людей есть ноль. После решения Совета нацбезопасности их было 17, сегодня ни одного преступника под этими атрибутами в нашей стране нет", - подчеркнул секретарь СНБО.

Читайте также: До питання справжньої деолігархізації

По словам Данилова, в Украине в начале года было также 111 т.н. "криминальных авторитетов". "Осталось 42, в отношении которых сегодня продолжается процедура выдворения из нашей страны, 36 уже отправились по месту своего желания и 33 находятся под следствием… Министр считает, что в ближайшее время они закончат по этим 42 людям, и у нас также будет ноль".

Он подчеркнул, что в санкционный список не пропал "ни один случайный человек" и он верифицируется, при чем не только на территории Украины. "Все люди, попадающие в списки, они попадают за совершение тех или иных преступлений", - сказал Данилов.

В Конча-Заспе государственных дач уже выселяют 20 человек.

"Касательно выполнения протокольного решения от 14 мая 2021 года о необходимости урегулирования вопроса использования объектов государственной собственности. Речь шла именно о Конча-Заспе, о Пуще-Водице. На сегодняшний день мы получили первый отчет по этому вопросу и можем вам доложить, что первые 20 лиц сейчас находятся в процедуре выселения", - подчеркнул глава СНБО.

Заседание СНБО, фото - пресс-служба СНБО

Закон об олигархах доработают и дополнят другими законами.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Показать еще

"Необходимости создавать дополнительные контролирующие институции над теми, кто будет составлять список олигархов, нет. Я не знаю, для чего они нужны. У нас есть СНБО, в который на сегодня входит 23 человека", - сказал Данилов на брифинге по итогам заседания СНБО в пятницу, отвечая на вопрос, как будут формироваться списки олигархов и насколько большая здесь может быть коррупционная составляющая ввиду того, что спикер парламента Дмитрий Разумков говорил о необходимости создания дополнительных контролирующих органов над теми, кто будет составлять такой список олигархов.

Читайте также: Зачем президент начал войну с Кличко: у Зеленского впереди решающие полгода

По словам Данилова, "СНБО будет вести реестр олигархов". В тоже время, по его словам, "прежде всего, необходимо дождаться самого списка олигархов". "Он будет публичный и заседание СНБО по нему тоже будет публичным", - сказал он.

Данилов уточнил, что "в законопроекте об олигархах четко определено, кто может подать на заседание СНБО перечень лиц, которых, как он считает, можно относить к олигархам". "Просто так попасть в этот перечень невозможно. Должна быть проведена определенная проверка, должны быть определенные аргументы, почему именно этот человек находится в списке олигархов. Если вы считаете, что можно взять любого человека с улицы и сказать, что это олигарх, то вы ошибаетесь. Есть процедура и она очень непростая", - сказал секретарь СНБО.

"Аппарат Совета национальной безопасности и обороны, когда будет готовить соответствующие документы, должен иметь 100% уверенности и доказательства, что тот или иной человек имеет отношение к олигархам", - подытожил Данилов.

Также на Совбезе обсудили безопасность на границе с аннексированным Крымом и на юге Украины, продвижение Украины в НАТО, возрождение авиастроения, борьбу с терроризмом и контрабандой. Также Украины выясняет, за что под санкции Соединенных Штатов Америк попали 134 гражданина Украины, они все проверяются.

Как сообщала «Хвиля», у Путина рассказали, как Порошенко, Ахметов, Коломойский, Фирташ помогают России содержать «ЛДНР». Так, замглавы администрации президента РФ, главный переговорщик Кремля по Донбассу Дмитрий Козак заявил, что деньги, которые Россия получает в качестве оплаты за товары российского производства от экс-президента Украины Петра Порошенко, олигарха Игоря Коломойского, направляются на помощь «ЛДНР». «Само государство Украина, которая там с 2018 года законом каким-то образом обозначила Россию как агрессора, платит нам деньги. Приближенные к власти граждане, включая до сих пор Порошенко и его группы с неким господином Грановским, Яценюк, Пинчук, Фирташ, Ахметов, Коломойский - все оплачивают продукцию, которая производится в России», - сказал Козак. Он заявил также, что доходы от этого позволяют России укреплять свою экономику, решать социальные вопросы, то есть содержать себя. Кроме того, за деньги украинских олигархов РФ оказывает помощь «ЛДНР».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.