В четверг, 3 июня, Государственное бюро расследований разоблачило масштабную схему бесплатной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности Украины газораспределительных систем в пользование частным операторам. Государству нанесен ущерб почти в полтора миллиарда гривен.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу ГБР.

Установлено, что 21 февраля 2017 постановлением Кабмина «Об обеспечении эффективного использования газораспределительных систем или их составляющих» был утвержден типовой договор эксплуатации газораспределительных систем.

Документ предусматривает ежегодную оплату за эксплуатацию государственного имущества. В частности, в госбюджет должно перечисляться 10% от остаточной стоимости.

Однако в 2017 году тогдашние чиновники Минэнергоугля в сговоре с облгазами и горгазами заключили договоры с 37 частными операторами, а в этих документах предусмотрено безвозмездное пользование госимуществом.

За три года в результате указанных действий государству нанесен ущерб на сумму 1,488 млрд гривен.

Сегодня одновременно провели 47 обысков по всей стране, в том числе в Минэнергетики, Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 37 из них - у операторов газораспределительных систем. Помимо это ГБР провело обыски по месту жительства бывших чиновников Министерства

Видео вы можете посмотреть тут:

Популярные статьи сейчас

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Показать еще

Также читайте статью Андрея Китаева "Почему водород сделает Украину экономической периферией?"

Напоминаем, что Минэнерго спрогнозировало действия Украины в случае форс-мажора на рынке топлива. Так, заместитель министра энергетики Максим Немчинов считает, что украинские производители смогут увеличить объемы до необходимого уровня за 10 дней, если на рынке нефтепродуктов страны возникнет кризис.

Ранее "Хвиля" писала, что 3 июня СБУ задержала агента «ДНР», который «прикрывался» партнерством с ООН. Отмечается, что житель Донецкой области был завербован так называемым «министерством государственной безопасности ДНР», которое подконтрольно российским спецслужбам.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram