Генеральный директор 1+1 media Ярослав Пахольчук рассказал, что ожидания медиагрупп по количеству пользователей, которые перейдут на кодированное спутниковое ТВ, не оправдались.

Как рассказал он в комментарии UBR.ua, ожидалось, что число домохозяйств, которые перейдут на данный вид приема сигнала будет в пределах от 600 тыс. до 1 млн, однако таких оказалось вдвое меньше – 300 тыс.

«Количество абонентов в сегменте платного спутникового ТВ в два раза меньше, чем самые оптимистические прогнозы, которые ставились перед индустрией. Причина, собственно, одна – это обнищание нации», – заявил он.

Первой проблемой, которая сказалась на показателе, стали логистические и технические трудности. Резко возросший после блокировки спутникового ТВ спрос участники рынка удовлетворить не успевали.

Далее спрос упал в 10 раз, ведь поползли слухи, что каналы вскоре могут раскодировать. Позже число подключений снова сократилось из-за введения в Украине локдауна, ведь компании не могли выполнять свою работу.

Период, который на телеком-рынке называют «назад в школу», и который считается самым «урожайным», был нивелирован из-за роста тарифов на коммуналку.

Развитие рынка полностью остановилось после введенного в начале 2021 года локдауна. Абоненты начали отключать спутниковое ТВ.

Пахольчук отметил, что рост абонентской базы сильно зависим от платежеспособности украинцев, в частности от роста тарифов.

Гендиректор 1+1 media прогнозирует, что абонентская база пользователей ОТТ-сервисов в Украине может значительно увеличится. Пахольчук считает, что во второй половине 2022 года база абонентов достигнет 2,5 млн домохозяйств, что больше, чем база клиентов кабельного ТВ.

Также он напомнил, что число украинцев, которые смотрели спутниковое ТВ до введения кодировки, достигало 13 млн человек (5 млн домохозяйств). После введения кодировки смотреть спутниковое ТВ продолжили 2 млн домохозяйств или 5 млн зрителей, а это значит, что смотреть российские телеканалы, подчеркнул Пахольчук, перестали 8 млн украинцев.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам вернут бесплатное телевидение. Как рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в Украине запустят комплекс Multiplex.

Также сообщалось, что Украина планирует запустить на орбиту группу спутников. Как сообщила Глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай, на космическую программу необходимы миллиарды гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Третьякова оскандалилась заявлением о «достойных» зарплатах в 5000 гривен

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и Олега Устенко, Исполнительного директора фонда Блейзера, директора Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, внештатного советника Президента Украины, в ходе которойй они обсудили торговую войну между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram