Пенсионный фонд предоставил рекомендации относительно того, какие документы могут подтвердить трудовой стаж.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на объяснение Главного управление ПФУ.

Если в трудовой книжке отсутствуют записи о периодах работы до 01.01.2004 или есть исправления, или неточные записи - трудовой стаж можно подтвердить документами. Пенсионный фонд предоставил рекомендации, как это правильно сделать.

Трудовой стаж можно подтвердить следующими документами:

  • справками со ссылками на соответствующие приказы о приеме на работу и увольнении с работы;
  • лицевыми счетами и сведениям о начислении заработной платы (справками указанного образца согласно Порядку предоставления и оформления документов и копиями архивных документов);
  • удостоверениями, характеристиками, письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их выполнении и другими документами, содержащими сведения о периодах работы.

Если такие документы отсутствуют, принимают членские билеты профсоюзов. При этом периоды работы подтверждаются только за то время, за которое есть отметки об уплате членских взносов.

трудовой стаж в Украине
трудовой стаж в Украине

Для подтверждения стажа необходимо обратиться:

  • на предприятие (или к правопреемнику), где человек работал;
  • если предприятие прекратило деятельность, то в архивное учреждение в той местности, где человек работал;
  • в органы Пенсионного фонда, при условии предоставления информации о местах нахождения предприятия / учреждения, в которое необходимо направить запрос и копий документов лица, нуждающегося в помощи.

Период обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается с помощью:

  • дипломов;
  • удостоверений;
  • свидетельств;
  • справкок и других документов, выданных на основании архивных данных и содержащих сведения о периодах учебы и сведения о продолжительности обучения при условии, что в документах есть данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов.

Зачисление в стаж времени обучения в университете
Зачисление в стаж времени обучения в университете

Период военной службы подтверждается:

  • военными билетами;
  • справками, выданными военными комиссариатами, воинскими частями и учреждениями системы Минобороны, госграницы, Главного правления командующего Национальной гвардией, Управление охраны высших должностных лиц Украины, органов управления других военных формирований, образующиеся Верховной Радой Украины, Службы безопасности, Службы внешней разведки;
  • справками архивных и военно-лечебных учреждений.

Военная служба в составе действующей армии, в период боевых действий, в том числе при выполнении интернационального долга, засчитывается в трудовой стражу на основании справок военных комиссариатов, выдаваемых в порядке, определяемом Министерством обороны Украины.

Напоминаем, что Кабмин согласовал реформу пенсионной системы.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с конституциологом и общественным активистом Геннадием Друзенко о новых вызовах Владимира Зеленского на посту президента.

Популярные статьи сейчас

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Автобус с украинцами разбился в Румынии: есть погибшие и пострадавшие

Тариф на электроэнергию резко повысили в июне

Умер легендарный хореограф Григорий Чапкис

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram