Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов (или же 18 – для угловых комнат), в ином случае потребитель услуг имеет полное право требовать скидку за отопление.

Соответствующие нормы предусмотрены постановлением Кабинета министров Украины №151 от 17 февраля 2010 года.

Так, украинцы имеют право требовать скидку в 5% в платежках за каждый градус ниже нормы. Но на данном этапе они как раз-таки и сталкиваются с главной трудностью – для проверки необходимо обращаться к поставщику, который должен измерить температуру и запротоколировать нарушение.

Читайте также: Украинцам рассказали, как бесплатно смотреть каналы 1+1, ICTV, СТБ, Интер

Похожие нормы распространяются и на горячее водоснабжение, температура которого должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если ж она составляет 45-49 градусов, цену обязаны снизить на 10%, а если 40-44 – то на 30%. Если температура ниже 40, то платить можно по тарифу за холодную воду.

Впрочем, получить скидку удастся только на время, когда услуга не соответствовала заявленным качествам. Да и поставщики зачастую не видят проблемы, всячески увиливая от ответственности.

Поэтому следующим этапом украинцам советуют обращение Госпродпотребслужбу.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко разъяснил "Апострофу", что существуют условия и специальный бланк для обращения в Госпродпотребслужбу. Ведомство обязано создать совместную с поставщиком услуги, потребителем и независимым представителем комиссию, которая может зафиксировать отсутствие или плохое качество услуги.

“После этого наступает момент перерасчета. Вот это все, что я описал, простому потребителю пройти нелегко, ведь это очень громоздкий процесс", - заметил Попенко.

По его данным, за прошлый год в Госпродпотребслужбу по Киеву с жалобами на коммунальные услуги обратились лишь чуть более полутысячи киевлян. Он уверен, к последней инстанции доходят далеко не все.

Читайте также: Зеркаль, Осмоловская и Гламаздин в Нафтогазе боролись только за сохранение Коболева на посту, - эксперт

Напомним, правительство Украины поручило ряду министерств вместе с компанией Нафтогаз провести реструктуризацию задолженностей предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), задействованных в выполнении спецобязательств по теплоснабжению. Соответствующее поручение по инициативе главы Министерства энергетики Германа Галущенко было озвучено на заседании правительства. Подразумевается, что Минрегион, Минюст и Минэнерго совместно с Нафтогазом смогут обеспечить заключение договоров на реструктуризацию долгов предприятий ТКЭ в рамках меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды с учетом правил рынка газа, в том числе относительно обязательства полного и своевременного расчета с предыдущим поставщиком в случае его смены.

Читайте также: Европейский углеродный налог: есть ли у «Нефтегаза» план «Б»?

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», "Нафтогаз" намерен удвоить усилия по противодействию строительства скандального трубопровода "Северный поток-2", заявил глава компании Юрий Витренко. «Борьба с достройкой "Северного потока-2" является приоритетным направлением для НАК. Это национальная задача для Украины — сделать все возможное, чтобы "Северный поток-2" не был достроен. В последние два-три месяца мы видим некоторую пробуксовку в том, что касается применения действенных санкций со стороны США. Сейчас мы ищем новые подходы, как придать новую динамику этому процессу, учитывая смену администрации в США. Мы хотим, чтобы администрация Байдена применяла все возможности, которые предоставляет американское законодательство, которые предоставил ей Конгресс США, чтобы остановить "Северный поток-2"», — заявил Юрий Витренко.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.