Решение российского «Газпрома» о небронировании дополнительных мощностей для транзита газа через Украину повлияло на рост цен на голубое топливо.

Об этом пишет «Хвиля» со ссылкой на Enkorr.

Цена газа на голландском хабе TTF с поставкой 26 мая достигла $333 за тысячу кубометров. Это произошло после падения до минимальных с начала года значений – $290 за тысячу кубометров.

Рост объясняется отказом российского монополиста «Газпрома» забронировать на июнь дополнительные мощности для транзита газа в Европу через территорию Украины.

Для дополнительного бронирования предлагалось 63,7 млн кубометров в сутки. При этом на регулярном аукционе на бронирование мощностей для прокачки газа через Украину 17 мая "Газпром" выкупил все предложенные 15 млн кубометров в сутки.

Средняя цена газа на TTF с начала текущего года составила $250 за тысячу кубометров.

Также читайте беседу с Павлом Себастьяновичем «Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине»

Ранее «Хвиля» писала, что Нафтогаз, Минрегион, Минюст и Минэнерго должны реструктуризировать долги ТКЭ. После отмены ПСО Нафтогаз больше не должен продавать теплокоммунэнерго топливо по фиксированной цене, за свою эффективность и качество услуг предприятия отвечают сами, как и за накопленные долги, которые 20 мая покрывались правительством. Теперь ситуацию с задолженностями необходимо регулировать.

Напоминаем, что в Украине снова растут цены на газ. Отмечается, что стоимость газа не снизилась после того, как поставщики услуг назвали годовые тарифы в конце апреля 2021 года. Некоторые поставщики увеличили стоимость на июнь по сравнению с маем. Согласно данным мониторинга, годовые тарифы на оплату газа колеблются в диапазоне от 7,8 до 13,5 гривны за кубометр голубого топлива.

Также сообщалось, что в Минсоцполитики назвали категории населения, которые останутся без субсидий. Вместе с процедурой подачи заявления и декларации для изменились и требования к украинцам - в некоторых аспектах возможности расширились, а из-за некоторых пунктов граждане могут остаться без госпомощи при переоформлении.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев могут лишить Киевстара: какой регион останется без связи

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще