Украина, Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия находятся под колоссальным давлением России и Запад должен выстроить собственную стратегию по этому поводу.

Об этом бывший советник президента США по нацбезопаности Джон Болтон рассказал Дождю.

Как вспоминает Болтон, судя по его единственной встрече с Лукашенко в 2019 году, он бы хотел сохранить независимость Беларуси, но под своим контролем.

"И эти два обстоятельства могут оказаться несовместимыми. Именно поэтому люди в Западной Европе и США, которые говорят, что недавний перехват самолета был настолько возмутительным, должны мыслить более крупными категориями. Конечно, похищение мы бы сочли незаконным в любой международной правовой системе. Но это не вопрос решения единичного инцидента. Вопрос в том, какой более глобальный смысл будет иметь это похищение для всего населения Беларуси", - сказал он.

Болтон подчеркнул, что Лукашенко не изолирован от Владимира Путина.

" И если вы проснетесь завтра и узнаете, что Минск и Москва подписали договор о создании союза — что мы будем делать?

... Реальный союз. С российскими войсками на белорусской границе с Польшей и Литвой. Это реальный союз. И я думаю, что этот риск вполне реален. Лукашенко может считать, что он скорее останется у власти, если пригласит российские военные силы", - отметил Джон Болтон.

Читайте также статью Юрия Романенко "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

Он отметил, что Западу нужно выработать некую стратегию в целом, не только по поводу этого инцидента. "Но и по поводу того, что это значит для будущего Беларуси и создаст ли это предлог, чтобы Путин смог делать то, что он хотел сделать уже некоторое время — поглотить Беларусь в том или ином смысле, чтобы Россия устранила Беларусь как независимую страну. Продемократические силы в Беларуси говорят, что они не беспокоятся о склонении в сторону Запада или склонении в сторону России. Я скажу вам, что у них просто нет выбора в этой ситуации", - резюмировал он.

Напомним, Тышкевич рассказал, как Путин поставит Лукашенко перед сложным выбором. Эксперт также обговорил ситуацию в беседе с Юрием Романенко:

Смотрите видео комментария шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он провел детальный анализ задержания в Минске рейса Ryanair с Романом Протасевичем на борту:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Показать еще