Президент США Джозеф Байден и его российский коллега Владимир Путин обсудят Украину и Беларусь во время встречи в Женеве. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки.

«Президент среди прочего поднимет вопрос Украины с акцентом на поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также планирует поднять тему Беларуси и выразить наше серьезное беспокойство», - заметила Псаки на брифинге в Вашингтоне, передает "Хвыля" со ссылкой на "Укринформ".

Читайте также: О разнице в подходах к национальной безопасности США между демократами и республиканцами на примере "Северного потока-2"

По ее словам, на саммите обсудят вопросы стратегической безопасности в мире и сферы, где есть интересы США и России. «Мы ожидаем, что они потратят достаточно много времени на вопросы стратегической стабильности - в том, что касается повестки дня контроля над вооружениями после продления СНВ-III. Очевидно, мы оба также являемся членами Р5+1 (формата переговоров об иранском ядерном соглашении - ред.), учитывая то, что эти переговоры продолжаются», - подчеркнула пресс-секретарь Белого дома.

Псаки напомнила, что, поскольку до саммита остается еще три недели, повестка может пополниться другими вопросами.

В то же время она подчеркнула, что в Вашингтоне «не рассматривают встречу с российским президентом как вознаграждение (для Путина - ред.). «Мы рассматриваем её как жизненно важную часть в процессе защиты интересов Америки». В этом контексте Псаки заметила, что дипломатия так и работает: приходится не всегда встречаться с людьми, с позициями которых администрация США соглашается.

Fox News также опубликовали развернутый отчет о брифинге Псаки и планах лидеров двух государств.

Также читайте статью Виталия Кулика «Хто і чому про@бав «Північний потік-2»

У Байдена заявили о позиции по "Северному потоку-2". Американский лидер подчеркнул, что трубопровод "Северный поток-2" - это плохая сделка, которая угрожает безопасности Украины и союзников НАТО.

Напомним, что сразу после снятия американских санкций с оператора Nord Stream-2 в Сенате США потребовали от президента Джо Байдена вернуть санкции против «Северного потока-2».

Украина так же не осталась в стороне. На пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение США. Глава государства заявил, что снятие санкций с "Северного потока-2" будет проигрышем США и Байдена и "победой" Владимира Путина.

Популярные статьи сейчас

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

Коболев взрывает Украину

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политическим экспертом Тарасом Завгородним о феномене "соросят", о причинах убыточности госпредприятий и как Запад трансформирует институты Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram