Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решение Украины прекратить авиасообщение с Беларусью обусловлено не только политическими соображениями, но и продиктовано ситуацией в сфере безопасности.

Об этом он рассказал телеканалу "Дом".

По словам главы украинского МИДа, власть Беларуси "пересекла очередную красную линию в отношении не только к своим гражданам, но и к гражданам других стран и международному праву".

"Безусловно, такие действия не могут оставаться без ответа, потому что, если сейчас спустить это с рук, то завтра Александр Лукашенко пойдет дальше и сделает что-то еще более наглое и более жестокое. Поэтому ответ должен быть очень принципиальным", - отметил Кулеба.

Читайте также статью Юрия Романенко "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

Министр иностранных дел добавил, что этот запрет означает, что самолетам нельзя будет летать из аэропортов Украины в аэропорт Беларуси, а украинским авиакомпаниям - совершать транзит через воздушное пространство Беларуси.

"Почему принято это решение, которое, на первый взгляд, может показаться политическим, и оно таким является. Но оно также касается безопасности, так как действия белорусских властей непредсказуемы, и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси. Поэтому мы должны заботиться о безопасности украинских граждан", - заявил министр.

Он также отметил, что подобное решение приняли и страны Европейского Союза. Поэтому Беларусь будет недополучать транзитные средства от авиакомпаний.

"Я также хочу подчеркнуть, что это решение приведет к некоторому увеличению прибылей Украины, потому что авиакомпании Европейского Союза и других государств мира, которые ранее пролетали над Беларусью и платили в ее бюджет соответствующие средства, теперь будут пролетать через Украину и, соответственно, платить транзитные средства нашей стране. Но прежде всего в этой ситуации мы заботимся, безусловно, о защите наших граждан и о том, чтобы власть Беларуси опомнилась, остановилась в своем произволе и начала уважать права человека и международные правила", - подчеркнул глава МИДа Украины.

Как мы писали ранее, Кабинет министров на внеочередном заседании постановил, что Украина прекратит авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая.

Это решение вызвано задержанием в Минске 23 мая одного из основателей оппозиционного Tелеграм-канала Nexta Романа Протасевича после экстренной посадки пассажирского самолета компании Ryanair, на борту которого он летел из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о якобы минировании.

Популярные статьи сейчас

Коболев взрывает Украину

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он провел детальный анализ задержания в Минске рейса Ryanair с Романом Протасевичем на борту:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram