Пенсионный фонд с 1 июня проведет перерасчет пенсий украинцам, которые после назначения выплат продолжали работать и получили необходимый страховой стаж.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные ПФУ.

Перерасчет пенсий предусмотрен законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В Пенсионном фонде пояснили, что перерасчет пенсионных выплат будет проводиться без дополнительного обращения лица в органы ПФУ. Выплаты пересчитают тем украинцам, которые после назначения пенсии продолжали работать и получили не менее 24 месяцев страхового стажа; или менее 24 месяцев страхового стажа, но после назначения пенсии прошло не менее двух лет.

В 2021 году проведут перерасчет выплат работающим пенсионерам, которые назначены к апрелю 2019 года. Право на перерасчет определяет страховой стаж, приобретенный на 1 марта.

По информации Пенсионного фонда, пересчет пенсионных выплат осуществляется по данным реестра застрахованных лиц на основании представленных страхователями отчетов об уплате единого взноса.

С 1 января законодательством предусмотрено ежеквартальное представление объединенной отчетности по ЕСВ и налога на доходы физических лиц вместо ежемесячного, поэтом сроки представления такой отчетности – в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного квартала.

В Пенсионном фонде рассказали, что перерасчет выплат работающим пенсионерам с 1 апреля будет проведен в июне после поступления отчетов страхователей за первый квартал 2021 года.

Напомним, экономический эксперт Олег Пендзин заявил, что в Украине существует серьезная проблема с выплатой пенсий. «В Украине около 20 млн людей, находящихся в трудоспособном возрасте. Единый социальный взнос - а это основной источник, из которого наполняется пенсионный фонд - платят где-то 11,5 млн человек. У нас сегодня чуть больше 12 млн пенсионеров. Исходя из этих расчетов, на одного работающего приходится более одного пенсионера. Это очень некрасивая цифра, потому что она не обеспечивает необходимого уровня пенсий для людей», - отметил эксперт.

Читайте также: Ущербності української незалежності, або Перспективи українського проекту на 30-му році державності

Как сообщала «Хвиля», Международный валютный фонд заинтересовал вопрос, чем Украина будет перекрывать расходы, выросшие в связи с индексацией пенсий 1 марта. Индексация пенсий состоялась с 1 марта – 70% пенсионерам добавили по 100 гривен. И теперь Международный валютный фонд, дающий Украине кредиты, требует от государства отчета, как оно будут перекрывать дефицит Пенсионного фонда Украины. Ведь получается, что ПФУ необходимо больше средств.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Автобус с украинцами разбился в Румынии: есть погибшие и пострадавшие

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще