Крупнейший поставщик газа в Украине компания Нафтогаз поделилась с потребителями важной информацией.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт компании Нафтогаз.

В последние годы вопрос о поиске замены импорта российского газа приобрел для Украины еще более важное значение. Несмотря на то, что многие эксперты считали такой шаг нецелесообразным, оказалось, что отказаться от российского продукта действительно можно.

"У нас маленький юбилей: 2000 дней Украина не импортирует газ из России и при этом не мерзнет. Полет нормальный. В апреле этого года средняя цена импортного газа из Европы составляла чуть больше 250 долларов США за тысячу кубометров. Семь лет назад, в апреле 2014-го года, Газпром выставил нам другую цену за российский газ — 485 долларов США за кубометр. Чтобы изменить ситуацию и снять с украинской экономики газовую петлю, мы запустили реверс газа из Европы и дали доступ к нему всем участникам рынка. Это позволило снизить цену импортного газа для Украины почти вдвое, а в ноябре 2015-го — полностью отказаться от импорта газа из России", — сообщили в компании Нафтогаз.

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Согласно опубликованному сообщению, Украина смогла пережить отказ от российского газа, о чем еще десять лет назад нельзя было и думать. При этом Нафтогаз не собирается останавливаться исключительно на этом успехе.

Компания Нафтогаз Украины, Экспорт российского газа в Украину, Транзит газа
Скриншот из Facebook "Групи Нафтогаз"

"Несмотря на то, что это огромное достижение для украинского энергонезависимости, впереди еще много битв. Украине нужно стать полноценной частью европейского газового пространства — имплементировать европейское законодательство для защиты своих интересов. Например, наконец перенести точки приема-передачи транзита газа из нашего западной границы на восточную", — резюмировали в компании Нафтогаз.

Напомним, министр энергетики Герман Галущенко обратился к НКРЭКУ относительно запрета на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

Показать еще