Эксперт назвал потери, с которыми столкнется Украина в случае, если Российская Федерация сможет достроить трубопровод "Северный поток-2".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Корреспондент.

Российская Федерация продолжает строительство скандального газопровода "Северный поток-2". В случае, если Кремлю все же удастся довести до конца этот проект, экономику Украины могут ждать неприятные последствия.

Согласно мнению главы Оператора ГТС Сергея Макогона, в настоящее время остается лишь надежда на то, что санкции смогут остановить строительство "Северного потока-2", так как до сих пор нет компромиссного варианта, который был бы выгоден Украине.

Северный поток-2, экологи, Германия
Северный поток-2

"Украина зарабатывает на транзите голубого топлива полтора миллиарда долларов США. Если газ пойдет через "Северный поток-2", у нас он автоматически подорожает, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже. Это еще около двух-трех миллиардов долларов США потерь для экономики. Кроме того, дополнительные субсидии, поскольку газ подорожает. Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска "Северного потока-2" в пять-шесть миллиардов долларов США в год", — объяснил Сергей Макогон.

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Эксперт отдельно акцентировал внимание на том, что в случае запуска газопровода и остановки транзита по Украине газ подорожает примерно на пятьдесят долларов за тысячу кубометров, так как стоимость транспортировки в Украину возрастет. При этом если подорожает газ, то вырастут цены и на весь украинский промышленный экспорт. Таким образом, украинская экономика может столкнуться с серьезными проблемами.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен может обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым тему строительства газопровода "Северный поток-2". Вопрос производства скандального газопровода может обсуждаться на полях министерской сессии Арктического совета.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще