В Украине утвержден порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики Украины.

Продовольственные товары, предполагающие наличие обязательного указания страны или места происхождения, отныне подлежат специальной маркировке. Сразу несколько групп товаров отныне подлежит указанию информации о происхождении. Речь идет о свежем, охлажденном или мороженом мясе крупного рогатого скота. Также маркировать придется свежую охлажденную и мороженую свинину, баранину и козлятину.

Продукты в Украине, эксперт, подорожание гречки
Продукты в Украине

Маркировать необходимо мясо и съедобные субпродукты домашней птицы, свежие охлажденные или мороженые съедобные субпродукты крупного рогатого скота. Помимо этого, речь идет об оливковом масле (необработанном и экстра-класса) и меда.

Указанные правила касаются произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию страны продуктов. При этом под действие требования не подпадают товары, которые предназначены для личного потребления.

"Данное распоряжение было разработано на основе требований актов Евросоюза и является еще одним шагом на пути нашей евроинтеграции, а также создании общего рынка пищевых продуктов с Европейским Союзом", — объяснил заместитель министра Сергей Глущенко.

Согласно заявлению чиновника, украинские потребители смогут получать более подробную информацию, что только уменьшит возможности для подделки и фальсификации продуктов. Соответствующий приказ от шестого мая зарегистрировало Министерство юстиции Украины.

Читайте также статью Игоря Уманського "Команда, що здатна зробити. Як реалізувати потенціал України"

Напомним, в Украине продолжается процесс подорожания популярных продуктов питания. К примеру, за год с апреля 2020 по апрель 2021 цена гречки в Украине выросла на 15,8%, и сейчас в среднем по стране продается по 41,02 гривны за килограмм. То же самое коснулось многих других товаров, включая подсолнечное масло и даже овощи.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Показать еще