Соучредитель проекта ЛУН Андрей Мима рассказал об изменениях трендов в недвижимости за последние 10 лет.

Данные Мима представил на втором ипотечном форуме, состоявшемся 13 мая 2021 года в отеле Hilton Kyiv.

Эксперт отметил, что за 10 лет изменилось количество квартир в одном жилом комплексе. В 2010 году средний показатель по стране составлял 225, а в 2019 он вырос до 490.

Самым распространенным классом жилья стал не эконом, как раньше, а комфорт. Кроме того, выросла максимальная этажность. В 2010 году это было 27 этажей, а в 2019 – 30. Однако, подчеркнул эксперт, средняя этажность уменьшилась, что свидетельствует о том, что застройщики начали возводить более широкие, но не очень высокие жилые комплексы.

«Если говорить о Киеве, то количество квартир за 10 лет выросло вдвое, а общая площадь почти не изменились. Можно констатировать, что средняя площадь одной квартиры, которая строилась тогда, была около 100 кв. м, сейчас – 64 кв. м. Квартиры меньших площадей стали доступнее», – отметил Мима.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам показали, как выглядит минимальная стоимость квартир в новостройках Киева и пригороде столицы по состоянию на середину мая.

Также сообщалось, что украинцам до 1 июля 2021-го придут налоги на квартиры и дома. Заплатить нужно до 70,8 грн за каждый «лишний» квадрат. Тем, кто не заплатит в течение двух месяцев, грозят штрафы.

"Хвиля" писала, что эксперты оценили, что происходит на рынке недвижимости в Украине и рассказали, какое жилье является наиболее восстребованным.

Кроме того, в Украине самые высокие средние цены на квартиры в новостройках в Киеве - от 21 тысячи гривен за кв. метр. В тройку лидеров по ценам на жилье вошли также Одесса и Львов.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Пенсии пересчитают еще несколько раз до конца года: как изменятся выплаты

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Зеленский и Меркель обсудили Донбасс и договорились встретиться

Показать еще