Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что принятие скандального законопроекта "О медиа" станет позором для президента Владимира Зеленского и главы Министерства культуры Александра Ткаченко.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

"Это будет персональный позор Зеленского и Ткаченко, которые, до попадания во властные коридоры, работали в медиа", — отметил Томиленко.

Он отметил, что каждый парламентарий, который проголосует за принятие законопроекта "О медиа", останется в истории Украины как "враг прессы".

Глава НСЖУ напомнил, что власть уже второй год пытается протащить законопроект, чтобы ограничить свободу слова в Украине, начать чрезмерно регулировать деятельность СМИ, иметь возможность штрафовать и закрывать интернет-медиа и усилить полномочия своего "главного кнута" — Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Томиленко пожаловался, что власть не учитывает мнение журналистов, а в проект закона не внесли изменения даже после критики его содержания экспертами из Европы. По его словам, авторы законопроекта под видом обязательств перед Евросоюзом хотят ввести инструменты цензуры и оказания давления на медиа.

Он написал, что правление НСЖУ призывает госвласть снять законопроект "О медиа" с рассмотрения в парламенте, отправить его на анализ в Венецианскую комиссию Совета Европы для изучения соответствия евростандартам и обязательствам Украины перед ЕС и начать вести диалог с журналистами для развития законодательства в медиасфере.

Ранее мы писали, что автор законопроекта "О медиа" Никита Потураев занял первое место в антирейтинге врагов прессы Украины.

Советуем посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и бухгалтер Юлия Глушко разобрали, как Даниил Гетманцев превратил налогообложение в Украине в квест. Они обсудили проблемы в экономике и способы бухгалтеров справляться с нововведениями правительства и парламента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Госстат подсчитал, сколько украинцы тратят на еду, алкоголь и сигареты

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще