Антирейтинг «Враги прессы-2021», который утвердил Национальный союз журналистов Украины, возглавили народный депутат Никита Потураев и мэр Запорожья Владимир Буряк.

Как передает «Хвиля», об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

По словам Томиленко, в нынешний антирейтинг «Враги прессы» вошли десять чиновников, политиков и предпринимателей.

Так, Потураев воглавил антирейтинг на национальном уровне за адвокацию законопроекта «О СМИ» и «игнорирование замечаний журналистского сообщества к законодательным инициативам».

А вот пятерку регионального списка «Врагов прессы» возглавил городской голова Запорожья Владимир Буряк из-за закрытости городской власти от журналистов, которая привела к публичным протестам работников СМИ.

При этом в НСЖУ выразили убеждение, что публичное осуждение для должностных лиц, которые атакуют права журналистов и посягают на свободу слова, является действенным инструментом самозащиты журналистов.

Томиленко отметил, что «врагами прессы» являются те, кто стремится уменьшить роль и влияние отдельных журналистов и СМИ в целом на общественные процессы, используя при этом любые способы. Такие как, давление, цензура, угрозы, запугивание, блокирование, ограничение доступа на события, а также репрессивное законодательство.

«Политики или представители бизнеса могут гордиться своей властью и хвастаться доходами, а при этом войти в историю как враги свободы слова и журналистов», – подчеркнул он.

Кроме того, в антирейтинг «врагов прессы» на национальном уровне также угодили:

– председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк – она обвиняется в политической зависимости и выборочном применении полномочий;

– российско-украинский бизнесмен Павел Фукс (пытается обанкротить СМИ, которые публикуют материалы против него, в частности, издание «Обозреватель»);

– адвокат Павел Барбул (инициировал уголовное производство, в обеспечение которого Печерский суд обязал интернет-провайдеров заблокировать доступ к более чем 12 интернет-сайтов, в частности, издание «Главком» и «Апостроф»);

– нардеп Илья Кива (за хамство и угрозы в адрес журналистов).

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

У Путина отреагировали на подозрение Медведчуку

Показать еще

Тем временем, на региональном уровне к «врагам прессы» отнесли главу Запорожского облсовета Елену Жук за ликвидацию единственной украиноязычной областной газеты «Запорожская правда» и начальника юридического управления Запорожского областного совета Егора Мороза, мэра Тростянца Сумской Юрия Бову (давление на коммунальную ТРК), а также Печенежского поселкового головы на Харьковщине Александра Гусарова (давление на газету «Печенежский край»).

Решение по «врагам прессы» -2021 утвердили на заседании Секретариата НСЖУ 29 апреля. Антирейтинг составили накануне 3 мая, Всемирного дня свободы слова.

«Детали будут опубликованы в пресс-релизе на сайте НСЖУ 30 апреля», – добавил Томиленко.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком о том, как украинский язык стал инструментом социального распада и катастрофы":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram