Начальник следственного отдела Государственного бюро расследований Украины Вадим Приймачок рассказал о причинах трагедии военного самолета Ан-26 в Харьковской области, произошедшей 25 сентября 2020 года

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил во время брифинга в Киеве 13 мая, пишет depo.ua.

По словам Приймачка, следователи ГБР провели 150 экспертиз по делу о катастрофе, опросили 70 свидетелей, родственников погибших и курсанта, который выжил.

Так, исходя из данных следствия причинами трагедии стали:

– решение начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил и командующего Воздушных Сил по выполнению на самолете Ан-26 упражнений, не предусмотренных его руководством по эксплуатации;

– совместная подготовка курсантов-летчиков и курсантов-штурманов на одном самолете, что не обеспечивало безопасность полетов;

– к выполнению полетов допускались самолеты с превышением допустимой массы на борту (в ночь трагедии на борту самолета вместо десяти курсантов-штурманов находились двадцать, еще двое не полетели).

К причинам трагедии также относится и незаконный допуск к полетам командира экипажа, не имевшего права на выполнение полетов ночью, ведь он не восстанавливал навыки свыше одиннадцати месяцев, соответственно, в этот день не справился с ситуацией.

Кроме того, к полету в качестве помощника командира экипажа допустили двух курсантов-летчиков 4 курса, не имевших права выполнять указанные обязанности – они были лишь на стадии прохождения соответствующей программы учений;

Еще одна причина – незаконное разрешение руководителя полетов на аэродроме Чугуева на взлеты самолета конвейерным способом.

При этом Приймачок подчеркнул, что такие разрешения происходили в течение последних четырех полетов перед трагедией. По его словам, это привело к тому, что во время захода на последний взлет была обнаружена поломка системы, гласившая о некорректной работе левого двигателя, однако указанная поломка не была обнаружена своевременно. Ее обнаружили на этапе взлета при скорости, которая не позволяла осуществить посадку.

«В случае посадки могли быть непредсказуемые последствия – самолет мог выехать за взлетную полосу», – объяснил он.

Приймачок также сообщил, что в дальнейшем руководство полетов не предоставило практическую помощь экипажу в посадке самолета. Так, недостаточная подготовка экипажа и отсутствие практической помощи привели к падению самолета.

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе пояснили ситуацию с показаниями счетчиков

Украинцы начали забирать деньги из банков

Эллерт ответил, сколько детей хочет от Мишиной

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Показать еще

«Все указанные действия предпринимались с целью экономии времени на полеты, а также топлива, которого не хватало для выполнения надлежащей программы подготовки летчиков и штурманов», – добавил он.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с замглавы МИД Украины Евгением Ениным, в ходе которой они обсудили сотрудничество и переговоры о сбитом Боинге с Ираном:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram