Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в разговоре с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым, что Штаты будут защищать себя и союзников от действий РФ.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба Госдепа США.

При этом Блинкен подчеркнул, что Вашингтон готов ответить Москве на злонамеренные действия, которые вредят Штатам и их союзникам.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил решимость президента Байдена (президент США Джо Байден, - ред.) обеспечивать защиту граждан США, а также твердо защищать интересы Соединенных Штатов в ответ на действия России, которые наносят вред нам или нашим союзникам», – говорится в сообщении.

Кроме того, глава Госдепа призвал Россию освободить американских граждан Пола Уилана и Тревора Рида, которых Москва удерживает в заключении.

Вдобавок к этому Лавров и Блинкен обсудили подготовку министерской встречи Арктического совета, намеченной на следующую неделю, и ситуацию вокруг КНДР.

Ранее «Хвиля» писала, что в Государственном департаменте США собщили, что Россия провела только передислокацию отдельных сил на границе с Украиной, а не отвела войска. Так, пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс заявил, что на границе России и Украины сохраняется высокое напряжение.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что Россия отозвала только 3 500 своих военных, которые дислоцировались в оккупированном Крыму.

Тем временем, главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Вооруженные силы Украины готовы на сто процентов к отпору вооруженной агрессии.

Напомним, бывший командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес сообщил, что Соединенным Штатам следует предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО.

Также сообщалось, что глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назвал пять основных направлений, которые может использовать для нападения на Украину РФ.

Читайте также расшифроку беседы Геннадия Друзенко и Юрия Романенко «Союз с США или путь Финляндии: как Украине устоять в противостоянии с Россией»

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Какую цель достигла Россия недавней эскалацией с Украиной: уроки и выводы". Собеседники анализируют, что Россия преследовала, что показала реакция Запада и что, самое главное, что продемонстрировала Украина на восьмом году противостояния с РФ:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram