Президент Владимир Зеленский подписал закон, который обеспечит неотвратимость наказания украинцев, совершивших уголовное преступление и скрывающихся от следствия за границей или на временно оккупированных территориях Украины.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

«Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования» № 1422-их, который Верховная Рада приняла 27 апреля 2021. Этот документ призван обеспечить неотвратимость наказания граждан, совершивших уголовное преступление и скрывающихся от следствия в других странах или на временно оккупированных территориях Украины», - говорится в сообщении.

Сейчас для начала досудебного расследования по беглецу, его нужно объявлять в международный розыск, однако Интерпол иногда в этом Украине отказывает, расценивая некоторые дела, как политическое преследование. Суды, реагируя на действия Интерпола, отказывают в удовлетворении ходатайств о досудебном спецрасследовании.

Закон, который подписал Зеленский, меняет подход и определяет два основания для осуществления специального предварительного расследования или специального судебного производства

После вступления в силу оснований станет два – объявление подозреваемого в международный розыск и безосновательное уклонение подозреваемого по вызову следователя, прокурора или судьи, а также его пребывание на территории страны-агрессора или на временно оккупированных территориях Украины.

Следственные судьи получат право заочно арестовывать беглецов, а специальное досудебное расследование будет разрешено проводить без присутствия подозреваемых.

«Исключением является несовершеннолетние, скрывающиеся от следствия на временно оккупированной территории Украины, на территории агрессора или объявлены в международный розыск», - подчеркнули у Зеленского.

Кроме того, сведения о подозреваемых, в отношении которых начато досудебное расследование, будут в обязательном порядке публиковаться в общегосударственных СМИ. Причем не позднее 24 часов после получения постановления суда.

Напомним, ранее сообщалось, что 11 мая в доме пророссийского политика Виктора Медведчука по улице Монтажников в Киеве проходят обыски.

Отметим, что партия ОПЗЖ сделала официальное заявление по сегодняшним обыскам СБУ и подписанным подозрениям Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку от генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Также сообщалось, что Венедиктова и Баканов собрали срочный брифинг по подозрению Медведчуку.

"Хвиля" писала, что Баканов во время брифинга обвинил Медведчука в передаче секретных данных о ВСУ Путину.

Популярные статьи сейчас

Новый перехват по M17: боевики обсуждают, что самолет сбили "люди Стрелкова"

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Белый дом отложил дополнительную военную помощь Украине на $100 миллионов, - Politico

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал обнародованную запись разговора Медведчука и Суркова, отметив, что они спалили Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram