Заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко рассказал о новациях с 1 мая в предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг.

Как передает «Хвиля», об этом пишет UBR.ua.

Так, в Украине с 1 мая вступили в силу новые правила предоставления субсидий населению на оплату коммуналки. Среди новшеств и ликвидация комиссий, рассматривающей особые случаи, и принимавшей решения о предоставлении субсидий. К примеру, принимала решение по временно не проживающим в квартире.

В связи с этим как в СМИ, так и среди экспертов пошла речь о том, что власти тем самым хотят «оставить за бортом» как можно больше людей и считают, что данные комиссии относятся к людям уж очень снисходительно, принимая решение о предоставлении им государственной помощи. Однако сами чиновники такой подход отвергаю.

При этом Музыченко выразил уверенность, что панику распространяют умышленно.

«Комиссии ранее были при райгосадминистрациях. А где теперь эти администрации после административной реформы? Из 500 осталось 120. О какой объективности комиссий можно говорить? А доступ к ним теперь какой? 100 км. Мы эти решения просто перевели в стандартные условия назначении» – сказал он.

По словам Музыченко, если раньше человек подтверждал, что у него не проживает, к примеру, дочь, то вопрос в том, зачем это рассматривать на комиссии, если он предоставляет подтверждающие документы.

Кроме того, он подчеркнул, что зачем нужна комиссия, если за площадь сверх нормы субсидия положена по статусу.

«Если вам за площадь сверх нормы субсидия положена по статусу, то зачем комиссия? Эти два случая (о временно не проживающих и по площади сверх нормы) – 90% комиссионных дел. Если у вас разделенные личные счета, то что там проверяет комиссия? То, что действительно они разделенные?», – объяснил Музыченко.

Он также рассказал, что теперь всеми такими делами будет заниматься не комиссия, а управление социальной защиты на основании подтверждающих документов.

«Если у вас дочь живет в другом городе, то вы же можете это показать. Предоставить справку с места работы, с места, где она арендует жилье. Тот же договор аренды. На крайний случай подтвердить актом обследования материально-бытовых условий. В контексте подтверждения ничего не изменилось», – отметил замминистра соцполитики.

Вдобавок к этому он обратил внимание на то, что если раньше комиссия рассматривала такие вопросы месяц, то управление соцзащиты должно будет это делать за десять дней. Таким образом, субсидию назначат даже быстрее.

Популярные статьи сейчас

Российская сеть супермаркетов возобновит работу в Украине

Шмыгаль и Ляшко отчитались Зеленскому о борьбе с COVID: Украина - в "зеленой" зоне

Тариф на электроэнергию резко повысили в июне

Умер легендарный хореограф Григорий Чапкис

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским предпринимателем Павлом Себастьяновичем об экономической хунте в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram