С 1 мая в Украине стартовало переоформление субсидий по новым правилам – некоторых граждан заставят вернуть деньги.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Главком.

Так, с 1 мая в Украине всем получателем субсидий нужно переоформить помощь на оплату коммунальных услуг. При этом украинцам, получившим субсидию и указавшим при этом неправдивую информацию в декларации и тем, кто вновь подаст неправильные данные и получит с их помощью средства, придется вернуть деньги в бюджет.

В частности, субсидию будут отбирать за наличие банковского депозита на сумму свыше 56 тыс. гривен (свыше 25 прожиточных минимумов).

К тому же в Украине действует закон о банковской тайне. По словам главы комитета экономистов Украины Андрей Новак, это означает, что информация о депозитах должна быть закрыта для третьих лиц. Он также выразил мнение, что инициатива Кабинета министров Украины является не только антисоциальной, а и нелегитимной с точки зрения права.

Кроме того, то же самое касается и граждан, покупавших валюту, товары или услуги на 50 тысяч гривен.

Замминистра финансов Роман Ермоличев сообщил, что за прошлый год обнаружены 830 получателей субсидий, которые купили валюты на 139,9 млн гривен.

Кроме того, субсидии могут лишить и за поездки за границу. Бывший министр соцполитики Украины Андрей Рева отметил, что на данный момент деталей по данному пункту нет, однако он настораживает едва ли не больше других.

«У нас же есть государственная программа – лечение за рубежом детей. В том числе трансплантация. И что, если семья поехала, она не нуждается в субсидии?», – объяснил он.

Вдобавок к этому правительство отменило комиссии, позволяющие назначать субсидии в отдельных случаях. Исходя из подсчетов экс-министра, только в Винницкой области в этот отопительный сезон из 36 тыс. субсидий через спецкомиссии назначили 19 тыс. То есть, если бы комиссий не было, то все эти семьи получили бы отказ, однако в Кабмине уверяют, что комиссии все равно ничего не решают.

Ранее «Хвиля» писала, что в Министерстве социальной политики озвучили список документов для получения субсидий.

Напомним, заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал о новых правилах начисления субсидий.

Читайте, многодетные украинские семьи имеют право на скидку на коммуналку, пользование жильем, топливо и ряд других преимуществ. Однако для получения некоторых льгот должно быть выполнено одно условие.

Популярные статьи сейчас

Байден призвал почтить память жертв Голодомора: заявление

В МАГАТЭ отреагировали на отключение всех атомных станций Украины

ПриватБанк объяснил, почему "обнуляет" счета вместо погашения "Оплаты частями"

Счетчик газа не прошел проверку или вышел из строя: кто должен платить за замену

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram