В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сообщили о стабилизации цены на гречку.

Как передает «Хвиля», об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Так, в Минэкономики отметили, что цена на гречку в апреле стабилизировалась – в течение месяца средняя потребительская стоимость гречневых круп снизилась на 0,4% до 40,06 гривен за килограмм.

В министерстве объяснили, что ценовая стабилизация была достигнута благодаря введению правительством в 2021 году нового направления государственной поддержки аграриев для стимулирования производства гречки, что будет способствовать улучшению продовольственной безопасности, а также повысит доступность данной продукции для потребителей.

К тому же программой предусмотрено предоставление дотаций аграриям размером 3500 гривен на 1 га посевов гречики. В Минэкономики заявили, что это обеспечит стабильный объем производства гречки, равный внутреннему потреблению, и в перспективе – ориентацию на экспорт, а также развитие смежных отраслей. При этом ориентировочная площадь поддержки по Украине должна составить 15 тысяч гектар.

Кроме того, в министерстве не ожидают проблем на рынке гречки в связи временным отказом России экспортировать эту продукцию в Украине.

Следует отметить, что в 2020-2021 маркетинговом году (МГ) внутренняя потребность в гречке составляет 131 тыс. тонн, из них 116 тыс. тонн – на пищевые нужды.

Исходя из данных Госстата, объем производства гречки в 2020 году составил 97,6 тыс. тонн. А вот переходящие остатки гречихи на начало текущего МГ составляют 10 тыс. тонн, а на конец МГ прогнозируются в объеме 20 тыс. тонн.

А вот в текущем МГ по состоянию на 1 мая 2021 года Украина экспортировала 0,6 тыс. тонн зерна гречки (по коду согласно УКТЗЕТ 1008 10 00 00), а также импортировала 31,3 тыс. тонн (в частности, по России – 18,9. тонн, Казахстана – 9 тыс. тонн, Беларуси – 3,4 тыс. тонн). Вдобавок к этому было импортировано практически 19 тыс. тонн зерна зерновых культур (по коду согласно УКТЗЕТ 1104 29 17 00), из которых, согласно экспертным оценкам, гречневая крупа составляет около 80%, или 15 тыс. тонн.

Так, исходя из экспертных подсчетов, по состоянию на 1 мая 2021 года импортировали 46 тыс. тонн гречки.

«Поэтому оснований для возникновения дефицита этой продукции на рынке Украины нет», - подчеркнули в Минэкономики.

Смотрите также, шеф-редактор портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко провел беседу с политтехнологом Александром Кочетковым. Они сошлись во мнении, что Владимир Зеленский и его окружение "кормятся" из тех же самых источников, что и предшественники:

Популярные статьи сейчас

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

Данилов объяснил, могут ли ВСУ "взять" Донецк и Горловку

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram