Утром 8 мая в водах Черного моря три корабля ФСБ России провоцировали флагман Морской охраны Григорий Куропятников (Украина) и корабль береговой охраны US Hamilton (США), прибывший в Украину на совместные учения.

Как пишет "Хвиля", об этом сообщает Государственная пограничная служба.

Сообщается, что флагман Григорий Куропятников встретил американский корабль Hamilton в более 100 милях от Одессы в морской экономической зоне Украины. Судна отрабатывали программу маневров.

«По установившейся традиции действия партнеров пристально отслеживали и сопровождали корабли РФ. На этот раз на „охоту“ отправились два пограничных сторожевых кораблей БУ ПС ФСБ РФ проекта Охотник. Немного отдаленно, но достаточно навязчиво кружил еще один корабль ЧФ РФ» — сообщают пограничники.

Также сообщается, что российские корабли устраивали провокации – объявляли несуществующие координаты закрытых районов, требуя от украинского и американского суден покинуть их, проводили опасные маневры, искусственно сужали зоны маневров для кораблей Украины и США.

Кроме того, российские корабли не отвечали на вызовы по каналам международной морской безопасности.

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Показать еще

В Госпогранслужбе назвали действия россиян дерзким нарушением норм международного морского права и отметили, что факты нарушений зафиксированы и задокументированы.

Сообщается, что корабль Морской охраны Госпогранслужбы Григорий Куропятников и корабль US Hamilton остаются в море.

Отметим, что американское военное судно прибыло в Черное море на совместные учения с Украиной. В порт Одессы судно должно зайти 10 мая.

Читайте также статью Виталия Манько для портала "Хвиля" "NATO и коррупция"

Напомним, ране сообщалось, что Российская Федерация закрыла для прохода иностранных военных и других государственных судов три района Черного моря вблизи аннексированного Крыма.

Также сообщалось, что корабли ВМФ России вышли в Черное море.

"Хвиля" писала, что США обвинили Россию в неспровоцированной эскалации в Черном море.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram