Директор Института биологии клетки НАН Украины академик Андрей Сибирный заявил, что над разработкой украинской вакцины против коронавируса работают львовские ученые.

Как сообщает НАН Украины, об этом он рассказа интервью «Общественному».

Сибирный отметил, что львовские ученые создают белковую вакцину, основой для которой они используют дрожжи. Он подчеркнул, что по похожему принципу работают и зарубежные препараты.

«Такие вакцины, от Новавакс, она тоже белковая вакцина. Это так же белок коронавируса, но синтезируется он не в дрожжах, а в клетках насекомых», - отметил ученый.

Сибирный подчеркнул, что уже имеет опыт работы с дрожжами и создания вакцины на их основе. В частности около 10 лет назад ученый работал над вакциной против гепатита В, основой для которой также выступали дрожжи.

Ученый отмечает, что украинская вакцина против коронавируса прошла все этапы создания и полностью будет готова до конца года, однако нужно будет еще испытать на лабораторных животных. Сибирный подчеркивает, что скорее всего данный этап будет проводится в Польше.

«Вот этот последний этап работы наверняка придется делать с нашими коллегами в Польше. Так мы предварительно договорились. Я бы хотел, чтобы это была полностью украинская вакцина, но так получается, что это будет международное сотрудничество», - добавил Сибирный.

Ученый подчеркнул, что после завершения работы над данным проектом, они планируют начать работу над COVID-вакциной в форме таблетки.

Напомним, ранее сообщалось, что секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, чего не хватает Украине для выпуска собственной COVID-вакцины.

Также сообщалось, что министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что Украина получит первые партии вакцины NovaVax производства Serum Institute в июле-августе.

"Хвиля" писала, что из «красной» зоны карантинных ограничений по состоянию на 7 мая 2021 года вышли еще две области. Как сообщили в Минздраве, показатели заболеваемости по состоянию на пятницу повышены лишь в Сумской области.

Смотрите также видео беседы стратега, инфекциониста Вадима Аристова и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в ходе которой они поговорили о том, что происходит с организмом при заболевании коронавирусом и потенциальном производстве Украиной вакцины от COVID-19:

Популярные статьи сейчас

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram