Глава Государственного агентства автомобильных дорог Александр Кубраков прокомментировал обвал моста в Львовской области на трассе «Львов-Луцк», который произошел 3 мая.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Кубракова, в понедельник, 3 мая в Львовской области рухнул 61-летний мост на трассе национального значения Н-17, который был в предаварийном состоянии и с момента строительства капитально не ремонтировался.

При этом он подчеркнул, что данный случай очень похож на историю практически годичной давности – в конце мая 2020 года в Днепропетровской области произошло разрушение секции моста через Чортомилик на дороге Н-23. Переправу полностью восстановили за семь месяцев, и в декабре движение открыли уже по новому мосту.

Кубраков заверил, что, так же как и мост в Алексеевке, мост на Н-17 через Западный Буг будет восстановлен максимально быстро. По его словам, он включен в список Национальной программы восстановления мостов еще в прошлом году, реконструкция перехода была запланирована на этот год, на финишной стадии проектная документация.

На данный момент уже начаты работы по ликвидации последствий разрушения и подготовительные работы для будущего строительства.

«За день разобрали и вывезли части заваленной секции моста. Большинство мостов Украины были построены в 60-70ти, за годы независимости новые мосты почти не строились, а старые не сохранялись», – отметил глава Укравтодора.

Он также рассказал, что проведенное в 2020 исследования мостового хозяйства показало, что немедленного ремонта требуют 895 искусственных сооружений по всей Украине. Из них 169 - уже в предаварийном состоянии.

«Годами разрушенные мосты просто никого не интересовали, или сразу после очередных выборов превращались в долгострои. Благодаря президентской программе Большая стройка и Национальной программе восстановления мостов уже в прошлом году нам удалось обновить 158 мостов на дорогах государственного значения, не менее 160 - запланировано в 2021. Для сравнения - в 2017-2019 годах обновлялось лишь 30-40 по всей стране. Разрушение моста на дороге Н-17 разоблачает еще одну хроническую проблему. Мост, построенный в 1960 год, после этого ни разу капитально не ремонтировался. При этом, во время ремонта дороги в 2015-2017 городов тоже не трогали - просто сняли верхние слои асфальта и устроили новые. И торжественно открыли косметический ремонт», – объяснил Кубраков.

Кроме того, он заявил, что успешная история реконструкции моста на Н-23 и десятки восстановленных за год долгостроев подтвердили, что в Украине есть все необходимые ресурсы для обеспечения качественного, а главное - оперативного, процесса строительства.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая "Локдаун как свидетельство организационной импотенции власти":

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram