В Украине существуют сезонные колебания курса гривны. Так Нацбанк, по состоянию на 6 мая, понизил курс гривны менее чем на 1 копейку по отношению к доллару, но укрепил на 23 копейки к евро.

Об этом заявил заместитель главы Совета НБУ Василий Фурман в эфире телеканала "Украина 24", передает «Хвиля».

"Национальный банк проводит политику плавающего обменного курса. Курс определяется рынком, НБУ не дает прогноза курса в гривне. Любые прогнозы, которые мы слышим из уст экспертов, это их личное мнение. Можно ли говорить о некоторой сезонности курса гривны, которую мы наблюдаем в течение последних 4-х лет? Да. Мы видели, что в отдельные периоды гривна усиливалась, в отдельные - ослабевала", - объяснил эксперт.

Однако Фурман заявил, что не видит проблем в колебаниях курса.

"Но также можно засвидетельствовать, что если и будут соответствующие колебания, они будут незначительными. Возможно, это то, что хочет услышать среднестатистический украинец, потому что для нас такие вопросы, как высокая инфляция, гривнепады или банкопады – это очень болезненная тема. И в течение 30 лет независимости мы переживали это не один раз", - подытожил он.

Ранее «Хвиля» сообщала, экономист Олег Пендзин считает, что курс доллара в Украине ближайшее время будет стабильным.

Также сообщалось, что экономический эксперт Александр Хмелевский заявил о том, что курс доллара в Украине вырастет в цене после майских праздников.

Экономист Григорий Кукуруза прогнозирует, что в Украине курс гривны к доллару летом будет укрепляться.

В Нацбанке сообщили, что с начала апреля украинцы продали иностранной валюты на 422 миллиона долларов больше, нежели купили.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Какую цель достигла Россия недавней эскалацией с Украиной: уроки и выводы". Собеседники анализируют, что Россия преследовала, что показала реакция Запада и что, самое главное, что продемонстрировала Украина на восьмом году противостояния с РФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще