Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал о последствиях для России после признания ее спонсором терроризма.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в программе «Неофициальный разговор» телеканала «Дом», пишет Укринформ.

Так, по словам Енина, признания России государством, что финансирует терроризм, является одной из целей Украины в отстаивании своих прав в международных судах через агрессию России на востоке.

«Мы были первой страной, которая подала иск в Международный суд ООН в рамках Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма . И первой страной, против которой подобный иск был подан, оказалась именно Россия», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона уже имеет важный промежуточный результат, ведь Международный суд ООН установил юрисдикцию по этому делу.

«Таким образом, он признал, что те факты, которые мы привели, действительно имеют место, и в пределах собранных нами доказательств мы можем говорить о нарушении российской стороной Конвенции по борьбе с финансированием терроризма», – объяснил Енин.

Он также отметил, что это еще не окончательная победа, однако очень значительный шаг к ней.

Кроме того, Енин напомнил, что одной из составляющих иска является дело о сбитом в 2014 году над оккупированной частью Донецкой области малазийского «Боинг» рейса МН17.

Он также заявил, что в связи с этим российской стороне принадлежит не просто на словах, а с доказательствами объяснить:

– каким образом экипаж установки «Бук», принадлежащий 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, пересек границу Украины и сбил гражданский самолет;

– каким образом российская сторона расследовала данные преступления;

– есть ли какие уголовные процессы, участниками которых являются военнослужащие, руководство этой бригады;

– что делать с министром обороны Российской Федерации Шойгу, дававшему прямые указания на направление российских военных подразделений и поставкой оружия в Донбасс, проводил операцию по временной оккупации Крыма;

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

Минздрав обновил карантинные зоны в Украине

В Киеве взлетели цены на проезд в маршрутках

Показать еще

– что «с расследованием по господ Зюганова и Жириновского, которые в открытых эфирах призвали к поставке оружия или комбатантов на территорию конфликтов на территорию Одесской и Донецкой областей.

Что мы будем иметь в финале? Речь идет не просто о каких-либо финансовые компенсации. Мы говорим о том, что российская сторона должна быть признана государством-спонсором терроризма. А с террористами, как неоднократно заявлял сам Путин, разговоров не ведется. С ними не ведется никакой бизнес», – подчеркнул Енин.

Он также отметил, что в том случае, если суд признает РФ страной, которая спонсирует терроризм, то последствия для нее можно спрогнозировать по санкциям, которые сегодня действуют в отношении Ирана и ряда других государств.

«Они просто не могут получить иностранных инвестиций, доступа к иностранным технологиям, торговля с ними ограничивается. Все это будет очень серьезно увеличивать цену для российского государства за действующую агрессию», - рассказал Енин.

Следует отметить, что иск Украины против России был подан в Международный суд ООН в январе 2017 года. Украина требует признать действия России на Донбассе нарушающими Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму - Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

К тому же относительно Донбасса иск содержит, в частности, следующие требования к России:

– отказаться от любой поддержки вооруженных групп, совершающих акты терроризма в Украине;

– принять меры для вывоза всего вооружения, которое ранее было предоставлено этим группам;

– начать уголовное преследование лиц, причастных к финансированию терроризма, в частности упоминаются министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также российские политики Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram