За прошлый год цены на вторичном рынке Киева выросли почти на 30% в гривне. В долларовом эквиваленте рост цен составил 4-5%.

Об этом говорится в материале focus.

По данным SV Development, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Киева в апреле достигала почти 1,1 тыс. долл.

Эксперты называют две причины повышения цен на жилье в столице. Во-первых, на стоимость жилья в Киеве повлияли колебания курса гривны.

Вторая причина — падение спроса на жилье в строящихся домах с одновременным ростом спроса на квартиры в уже готовых жилых комплексах. Украинцы после банкротства «Укрбуда» и банка «Аркада» поняли, что даже крупным компаниям доверять нельзя, поэтому стараются не рисковать, покупая квартиры в недостроенных домах.

Этим пользуются продавцы, повышая цены на первичку. Отметим, что дорожают не все квартиры, а в домах, построенных в период с 2010 по 2020 год. Именно такое жилье пользуется наибольшим спросом.

Отметим, что не дешево в Киеве стоят и гостинки времен СССР. Стоимость небольшой квартиры площадью 35 кв. м на Левом берегу столицы в домах, построенных 50 лет назад, составляет около 40 тысяч долларов.

Сейчас в Киеве стоимость квадратного метра начинается с 19–20 тыс. грн. Это порядка 750–800 тыс. грн. за однокомнатную квартиру.

Впрочем, пока рост цен на недвижимость в Киеве приостановился. За 4 месяца 2021 года квартиры в Киеве подорожали на 1-1,5%. По прогнозам экспертов, если ситуация в стране будет стабильной, вторичное жилье до конца года прибавил около 3-5%.

Напомним, ранее сообщалось, что киевлянам рассказали, что будет с ценами на рынке первичной недвижимости в 2021 году и какие факторы на них влияют.

Также сообщалось, что новый закон о ЖКХ повлияет на договора, оплату коммуналки и право собственности на придомовую территорию.

Смотрите также видео беседы стратега, инфекциониста Вадима Аристова и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в ходе которой они поговорили о том, что происходит с организмом при заболевании коронавирусом и потенциальном производстве Украиной вакцины от COVID-19:

Популярные статьи сейчас

Витренко признал, что столкнулся с последствиями своих решений в Нафтогазе

Венедиктова намекнула на сообщение о подозрении Медведчуку

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram