Пенсионная реформа в Украине может вступить в острую фазу уже в ближайшее время. В чем она будет заключаться, и что ждет украинцев, получивших право выхода на заслуженный отдых?

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

Минсоцполитики опубликовало обновленную концепцию второго уровня пенсионной системы. В рамках этого проекта будут введены обязательные пенсионные накопления для граждан страны. В скором времени доработанный документ по пенсионной реформе будет внесен на рассмотрение депутатов национального парламента.

Накопительная пенсия в Украине
Накопительная пенсия в Украине

Согласно заявлению главы комитета Верховной Рады по социальной политике и защите прав ветеранов Галины Третьяковой, обновленный вариант пенсионной реформы уже согласован на всех необходимых уровнях. Основные пункты этого документа заключаются в следующих тезисах.

Изначально рассматривалось два пути финансирования пенсионных накоплений: путем повышения "трудовых налогов" (ЕСВ и НДФЛ — 22 и 18% соответственно) или отчисление части из них в накопительные фонды. В итоге остановились на втором варианте — повышения налоговой нагрузки на бизнес в настоящее время не предвидится.

В накопительные фонды будет отчисляться по два процента от ЕСВ и НДФЛ. Пенсионные накопления будут откладываться через портал "Дія". Будет создано "единое окно", через которое каждый участник системы сможет управлять своими накоплениями, в том числе, в любой момент переводить их из одного фонда в другой. Речь идет об интеграции Единого социального реестра (список участников системы под полным контролем государства) с порталом госуслуг "Дія".

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

А вот еще один Пенсионный фонд создавать не собираются. Изначально рассматривалось два основных варианта: создать еще один государственный пенсионный фонд или допустить к обязательным накоплениями негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Также в числе опций было привлечение к этому рынку страховых компаний. При этом концепция реформы предусматривает, что накоплениями граждан займутся рыночные НПФ, которые пройдут лицензирование.

Пенсии в Украине, доплаты к пенсиям, чернобыльцы
Пенсии в Украине

Первоначально было озвучено несколько предложений относительно возраста, при достижении которого работники начнут делать отчисления в накопительные фонды. На первом этапе предлагалось ограничить участников накопительной системы гражданами до 35 лет. Позже в Минсоце предложили предоставить право отказаться от участия во втором уровне украинцам возрастом от пятидесяти лет. Сейчас от этих предложений решили отказаться вовсе: к накопительным пенсиям планируется привлечь почти всех официально трудоустроенных украинцев. Речь идет примерно о десяти миллионах граждан.

Украинцам разрешат самостоятельно выбирать формат выплаты пенсионных накоплений: вся сумма единоразово, на определенный срок, пожизненная выплата (должна быть не меньше прожиточного минимума).

Популярные статьи сейчас

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 апреля: список адресов

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram