Украинским автовладельцам следует приготовиться к росту цен на бензин, который начнется с первого мая.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

В последние месяцы топливо на украинских заправках продолжает дорожать. Несмотря на планы повлиять на этот процесс, ожидается, что в мае 2021 года общая тенденция к увеличению цен на АЗС продолжится. Стоимость литра бензина, к примеру, может подняться еще на гривну.

Цены на дизельное топливо тоже может вырасти даже несмотря на его поставки из Республики Беларусь. Одной из главных проблем рынка является отсутствие стабильности в закупке дизтоплива через так называемую "цепочку от "Роснефти". В сети автозаправок Glusco, связанных с оппозиционным депутатом Виктором Медведчуком, были проведены обыски. С тех пор ее материнская компания Proton Energy Group S.A. фактически прекратила работу.

Цены на бензин и дизтопливо
Цены на бензин и дизтопливо

Эксперты объяснили, что эта компания осуществляла поставки дизельного топлива в Украину с 2016-го года. Изначально была надежда на то, что удастся найти быструю замену, однако этому оказалось не суждено сбыться. И пока нет никакой ясности по ситуации с новым трейдером.

Практически никто не догадывается, каковы настоящие запасы дизельного топлива в Украине. Согласно мнению некоторых экспертов, к маю эти запасы могут оказаться полностью израсходованы. Обеспечить нормальное функционирование рынка смогут 300 тысяч тонн дизтоплива и минимум 40 тысяч тонн сжиженного газа.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

В подобной ситуации достаточно сложно предсказать дальнейшее развитие событий. Некоторые эксперты, включая бывшего президента Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, уверены, что продажу в Украине дизельного топлива и сжиженного газа могут ограничить. Стоимость топлива либо сильно повыситься, либо заправлять будут только избранных. Но это произойдет лишь в том случае, если государства не сможет пополнить запасы топлива.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще