Антимонопольный комитет принял решение наложить штрафы на "Центрэнерго", компании группы ДТЭК и иных игроков рынка угля более чем 775 млн грн за синхронное повышение цен в 2016-2019 годах.

Об этом сообщается на сайте АМКУ, передает «Хвиля».

Комитет признал, что Минэнерго склоняло компании энергетического сектора к совершению похожих действий путем приглашения их на совещания в Министерство.

Свое решение АМКУ мотивировал тем, что предприятия энергетического сектора в 2016 - первой половине 2019 года следовали рекомендациям Министерства энергетики Украины и закупали уголь по сходным ценам, близким к рекомендованным данным Министерством для государственных шахт.

В ходе расследования удалось установить, что министерство рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня.

В итоге, комитет принял решение наложить штрафы в общем размере 775,483 млн грн на:

  • ПАО Центрэнерго - 205,8 млн грн;
  • ДТЭК Западэнерго - 172,97 млн грн;
  • ДТЭК Трейдинг - 163,45 млн грн;
  • ДТЭК Днепроэнерго - 125,47 млн грн;
  • ДТЭК Востокэнерго - 91,05 млн грн;
  • Черкасское химволокно - 14,4 млн грн;
  • ГП Держвуглепостач - 2,29 млн грн.

Дела в отношении "Донбасэнерго" и Черниговской ТЭЦ вынесены в отдельные производства АМКУ.

Ранее «Хвиля» сообщала, операторы рынка дизельного топлива и бензина Украины получили предупреждение от АМКУ с рекомендацией воздержаться от антиконкурентных действий во избежание возможных последствий.

Антимонопольный комитет рекомендовал компании «Евро-Реконструкция» осуществить перерасчет платы за тепловую энергию, услуги централизованного отопления, а также горячего водоснабжения из-за снижением цены природного газа в течение отопительного периода 2019-2020 годов.

Глава Антимонопольного комитета (АМКУ) Ольга Пищанская предостерегла операторов рынка бензина и дизтоплива от антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены и наполнение рынка.

НКРЭКУ применила максимальные штрафные санкции в размере 1,7 млн. грн. в отношении компании "ДТЭК КИЕВСКИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ" за нарушения на рынке электроэнергии.

Ранее НКРЭКУ уже штрафовала несколько ДТЭК на сумму 1,7 млн. грн. каждую.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "В чем революционная развилка Зеленского: уроки эскалации с Россией". Разговор об агрессивной параноидальной России, мудрой Финляндии, хитрой Кубе, непостоянных США, прихотливом НАТО, потерявшей территории Польше, «нейтральной» Швейцарии, неожиданном Израиле. Все они дают Украине уроки, как избежать самого страшного.

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

В ПФУ дали обещание украинским пенсионерам

В Киеве проезд в метро и транспорте могут подорожать до 20 гривен

Коммунальные платежки украинцев "раздулись" почти вдвое за год

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram