Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский заявил о том, что в новых правилах оформления субсидий, которые вводятся в 1 мая, много неясностей.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

Эксперт отметил, что в Украине не так и много недобросовестных граждан, которые хотят прикинуться бедными.

«Если государство тратит десятки миллиардов гривен на субсидии в госбюджете, то оно имеет право проверять, насколько законно и эффективно предоставляется эта соцпомощь. Вместе с тем последние проверки Министерства финансов показали, что из почти 400 млрд на все социальные программы помощи выявили нарушений на 1,5 млрд грн, это меньше чем полпроцента. Не так уж и много нечестных, недобросовестных граждан, таких богатых мошенников, которые хотят прикинуться бедными», — заявил Андрей Павловский.

По мнению эксперта по вопросам социальной политики, необходимо более четко определить условия, при которых человек может лишиться субсидии.

«Если выявлена незаконно оформленная субсидия, то, в соответствии с законом, выплата приостанавливается всей семье, а нарушитель должен всю сумму, которую получил до этого, вернуть в госбюджет. Если сумма будет большая, то могут и уголовное дело открыть. Сам факт наличия банковского депозита, купли валюты, пересечения границы является формальным основанием для лишения субсидии», - отметил Андрей Павловский.

Он обратил внимание, что правительство до сих пор не определило критерии для лишения субсидии.

«Например, сам факт наличия депозита или величина дохода с депозита? Может быть, старый человек себе "гробовые" на смерть откладывает, открыл себе депозитный счет, и там несколько тысяч гривен, это же несопоставимо с суммой самой субсидии за год. Или человек купил 100-200 долларов, так что, лишать всю семью субсидий? С поездками за границу – человек может поехать на лечение на деньги благотворительных организаций, или к родственникам, это же необязательно поездки с целью заработка или дорогого отдыха. Нужны разъяснения Министерства финансов, Министерства соцполитики», — сказал Андрей Павловский.

Напомним, Кабинет министров не будет урезать программу выплаты субсидий, но все их получатели будут подвергнуты строгой проверке. Граждане, у которых в банках под процентами лежит большая сумма, или люди, регулярно приобретающие иностранную валюту, не смогут рассчитывать на материальную помощь от государства. Начиная с 1 мая 2021 года наличие банковского депозита на сумму свыше пятидесяти шести тысяч гривен (более двадцати пяти прожиточных минимумов) станет основанием для отказа в субсидировании. Однако при этом в Украине действует закон о банковской тайне, а значит, информация о депозитах должна быть закрыта для третьих лиц. Некоторые эксперты считают, что инициатива Кабмина в таком случае не является легитимной.

Читайте также: Нові підстави для відмови в отриманні субсидій, питань більше аніж відповідей

Как сообщала «Хвиля», в Украине средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования Украины составил 365,26 грн в расчете на день. По оперативным итогам I квартала 2021 года, рост среднедневного пособия по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,9%. Отмечается, что в январе-марте Фонд принял на финансирование больничные на сумму более 4 млрд гривен. Это на 1,4 млрд гривен, или 51,8% больше, чем в январе-марте 2020 года. «В то же время с начала года объем поступлений доли от ЕСВ на счет ФССУ ежемесячно не покрывает потребность в расходах Фонда за тот же период. Так, в I квартале на счет Фонда поступило 6,85 млрд грн доли от ЕСВ, потребность в расходах за тот же период без учета задолженности на начало года составила 8,27 млрд грн, из которых 7,78 млрд грн - расходы на больничные, декретные и страховые выплаты пострадавшим на производстве», - рассказали в Фонде.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Синоптик сообщил, когда в Украину придет лето

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Долги по коммуналке будут автоматически списывать с карт украинцев

ПриватБанк, Ощадбанк и другие крупные банки закрыли сотни отделений

Показать еще