Правительство Украины усилило адресность выплаты субсидий и другой социальной помощи, чтобы теперь ее могли получать только те граждане, которые в ней действительно нуждаются.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

Традиционно первого мая в Украине ежегодно пересматривается список получателей государственной помощи, включающий и субсидиантов. Процедура чаще всего оказывается стандартной, однако в 2021 году проверка будет намного более тщательной.

Назначение субсидии
Назначение субсидии

Кабинет министров не собирается урезать программу выплаты субсидий, но все их получатели будут подвергнуты строгой проверке. Граждане, у которых в банках под процентами лежит большая сумма, или люди, регулярно приобретающие иностранную валюту, не смогут рассчитывать на материальную помощь от государства.

Начиная с первого мая 2021 года наличие банковского депозита на сумму свыше пятидесяти шести тысяч гривен (более двадцати пяти прожиточных минимумов) станет основанием для отказа в субсидировании. Однако при этом в Украине действует закон о банковской тайне, а значит, информация о депозитах должна быть закрыта для третьих лиц. Некоторые эксперты считают, что инициатива Кабмина в таком случае не является легитимной.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Помимо этого, причиной для отказа в субсидировании может стать покупка валюты, товаров или услуг на пятьдесят тысяч гривен. Заместитель министра финансов Украины Роман Ермоличев объяснил, что в 2020 году было выявлено, что 830 получателей субсидий приобрели валюту на сумму в 139,9 миллиона гривен.

Однако в настоящее время непонятно, как профильные ведомства намерены отслеживать граждан, получающих субсидии и покупающих при этом валюту. Граждане-физлица по закону имеют право на обмен валюты на сумму в 150 000 гривен без предъявления паспорта.

Помимо этого, субсидий могут лишать и граждан, которые выезжают за границу, однако более точной информации об этом пока не представлено.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Часть областей могут перевести в «зеленую» зону

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Показать еще