Специалисты по кибербезопасности СБУ не дали спецслужбам РФ осуществить мощную вирусную атаку на государственные органы Украины.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Отмечается, что российские кураторы действовали через завербованного украинского хакера, который должен был передать украинским чиновникам замаскированный файл со шпионским программным обеспечением.

«Целью атаки были центральные органы власти и органы местного самоуправления, а цель злоумышленников - заблокировать работу объектов информационной и критической инфраструктуры», - подчеркнули в СБУ.

Оперативники СБУ установили, что спецслужбы РФ действовали через жителя Запорожья, который через интернет получил от гражданина России предложение на конфиденциальное сотрудничество.

«Хакер согласился за деньги вести подрывную деятельность против Украины. Злоумышленник, в частности, обязался осуществить целевую вирусную атаку на государственные электронные информационные ресурсы. По замыслу «кураторов», мужчина должен направить украинским чиновникам замаскированный файл со шпионским программным обеспечением. Рассылка должна была обеспечить вирусное поражение закрытых электронных информационных систем государственных учреждений и органов местного самоуправления. Заказчики хотеть получить несанкционированный доступ к информации, которая могла блокировать устойчивую работу объектов информационной и критической инфраструктуры», - проинформировали в СБУ.

В ходе проведенных следственных действий правоохранители изъяли: электронные носители информации с файлами предоставленного иностранными спецслужбами программного обеспечения; переписку с кураторами РФ.

Организатору сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в Министерстве обороны РФ заявили о начале переброске войск из оккупированного Крыма в пункты постоянной дислокации. «В соответствии с указанием министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу 23 апреля войска (силы) Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, задействованные в мероприятиях внезапной проверки, приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации», - сказали в Минобороны РФ. Отмечается, что воинские подразделения и соединения совершают марши на железнодорожные станции, аэродромы, осуществляют погрузку на десантные корабли, железнодорожные платформы и самолеты военно-транспортной авиации.

Читайте также: Про український національний інтерес

Как сообщала «Хвиля», государственный секретарь США Энтони Блинкен может посетить Украину с официальным визитом уже в ближайшее время. Источники канала CNN в правительстве Украины, которые имеют отношение к американо-украинским переговорам, отмечают, что визит главы Госдера может состояться в мае. «Администрация Байдена готовится отправить государственного секретаря Энтони Блинкена в Украину в следующем месяце», - говорится в сообщении канала. CNN обращает внимание, что визит Энтони Блинкена может состояться на фоне подготовки встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Послание Путина 2021: самые важные моменты для Украины". Послание Владимира Путина Федеральному собранию в Украине ждали многие. Что же такого сказал Путин, что является важным для Украины? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Витренко признал, что столкнулся с последствиями своих решений в Нафтогазе

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Венедиктова намекнула на сообщение о подозрении Медведчуку

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

Показать еще