Государственный секретарь США Энтони Блинкен может посетить Украину с официальным визитом уже в ближайшее время.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на CNN.

Источники канала в правительстве Украины, которые имеют отношение к американо-украинским переговорам, отмечают, что визит главы Госдера может состояться в мае.

«Администрация Байдена готовится отправить государственного секретаря Энтони Блинкена в Украину в следующем месяце», - говорится в сообщении канала.

CNN обращает внимание, что визит Энтони Блинкена может состояться на фоне подготовки встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

«Тот факт, что администрация Байдена отправит своего главного дипломата в Украину за несколько недель до потенциального саммита, направляет четкий месседж, что Вашингтон поддерживает Украину и ценит ее как союзника», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что тот факт, что администрация Байдена отправит главу внешнеполитического ведомства в Украину, дает четкий сигнал о том, что Вашингтон поддерживает украинское государство и ценит его как союзника.

«Визит Блинкена в Украину может ослабить беспокойство европейской страны по поводу возможной встречи Байдена и Путина этим летом», - отмечает канал.

Визит Энтони Блинкена в Украину станет одной из возможностей обсудить потенциальную встречу Джо Байдена и Владимира Зеленского во время пребывания президента США в Европе летом.

Напомним, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о том, что США могут назначить специального представителя по урегулированию ситуации на Донбассе. «Если говорить о конкретных шагах, то сегодня активно обсуждается назначение специального представителя США по урегулированию и прекращению войны на Донбассе. Очень важно, чтобы такой человек появился», - подчеркнул Андрей Ермак. Глава Офиса президента отметил, что администрация Джо Байдена хорошо знает ситуацию в Украине.

Читайте также: Про український національний інтерес

Как сообщала «Хвиля», президент Украины Владимир Зеленский предложил изменить «нормандский формат» и привлечь к переговорам по Донбассу представителей США, Великобритании и Канады. При этом Зеленский отметил, что Минский процесс для достижения мира на Донбассе должен быть «гибким и служить целям настоящего, а не прошлого». «Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-нибудь другой формат. Скорость имеет значение. Скорость этого процесса имеет значение, потому что мы теряем людей каждый день», – сказал Зеленский.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Александра Кочеткова "Зеленский кормится из тех же источников попередников". Разгооовр с экспертом о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Стало известно, в каких областях 10 мая будут заморозки

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

Показать еще