Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил об «историческом событии» в переговорах по Донбассу.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире телеканала «ДОМ».

Так, в Трехсторонней контактной группе впервые приняли за основу предложения Украины по Донбассу. Кравчук выразил мнение, что данное событие является историческим.

При этом он отметил, что 28 апреля могут быть утверждены новые предложения по усилению контроля над соблюдением режима прекращения огня на Донбассе.

Глава украинской делегации также сообщил, что предложил документ, в котором семь пунктов дополнений к тому механизму, который уже задействован с июля 2020 года, и передал его послу от ОБСЕ госпоже Хайди Грау.

«На последнем заседании ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО и предложения России были взяты к обсуждению. И, как мне известно, украинский документ был принят за основу. Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ сказала, что это историческое событие», - объяснил Кравчук.

По его словам, предложения украинской стороны касались трех основных направлений.

Первое – это усилить контроль над соблюдением режима прекращения огня, в том числе, с помощью миссии ОБСЕ, чьи наблюдатели присутствуют на Донбассе. Второе - санкции, наказание тех, кто нарушил режим тишины.

«Третье - как только есть нарушение, есть погибшие, любая сторона может требовать собрать немедленно рабочую группу, чтобы обсудить и принять меры. Немедленно. В течение 12 часов», - добавил Кравчук.

На данный момент документ совершенствуется рабочей группой в ТКГ, которая обсудит документ 27 апреля.

«Если они придут к какому-то положительному заключению, мы его обсудим на общей ТКГ 28 апреля и примем этот документ. Это будет, я считаю, очень важный шаг к установлению мира на Донбассе. Очень», - добавил глава украинской делегации.

Ранее «Хвиля» писала, что представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в России начали составлять список недружественных стран, которые не смогут нанимать россиян для работы в их дипломатических представительствах.

Напомним, президенту России Владимиру Путину нравится держать западных лидеров в напряжении, чтобы они могли лишь гадать о его истинных намерениях и какой будет его следущий шаг.

Популярные статьи сейчас

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

Также сообщалось, встреча президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина может состояться в июне.

Читайте также: "Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы"

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram