В Украине грядет серьезная борьба с олигархической системой в целом, а не с отдельными олигархами.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Главной целью главы государства Владимира Зеленского является создание одинаковых для всех и благоприятных условий ведения бизнеса. В этом заверил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.

"Олигархи останавливают развитие экономики. Они живут довольно неплохо и понимают, как существовать при подобной экономике. Они блокируют ее развитие, потому что им не нужна конкуренция. Для них важно оставлять в экономике высокий уровень монополизма, блокировать развитие конкуренции", — отметил Олег Устенко.

Олег Устенко
Олег Устенко

Советник главы государства подчеркнул: если бы не такая консервация, которая проходила в вопросе олигархата, мы бы давно получили ВВП Украины не 165 миллиардов долларов, как в прошлом году, а в пределах 400 миллиардов долларов.

Мне мнению эксперта, если государство сумеет уменьшить влияние монополий и разблокировать развитие экономики, то получит устойчивый рост ВВП и решит ряд проблем, в частности трудовой миграции и низкого уровня благосостояния украинцев по сравнению с соседними странами.

"Украина является государством с колоссальным уровнем теневой экономики, который, по разным оценкам, колеблется от 25% до 50%. Это означает, что как минимум около 40-45 миллиардов долларов ежегодно находится "в тени", — заявил Олег Устенко.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

Он добавил, что высокий уровень теневой экономики подпитывает коррупцию, в частности политическую, приводит к выводу средств за пределы украинского государства и даже создает возможности для финансирования террористической деятельности.

Также Олег Устенко заявил, что в собственности государства находится слишком много компаний, которые являются убыточными, но в то же время их топ-менеджмент получает высокие зарплаты. Такие госкомпании также часто имеют монопольное положение. Поэтому, по его словам, президент подчеркивает необходимость эффективной демонополизации и развития конкуренции.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Популярные статьи сейчас

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

Витренко призвал забирать компании Фирташа через суд

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram