Чистая прибыль государственного Ощадбанка в первом квартале 2021 года в связи с укреплением гривны сократилась в десять раз.

Как передает «Хвиля», об этом «Интерфакс-Украина» сообщила пресс-служба банка.

Так, по итогам января-марта 2021 года чистая прибыль Ощадбанка (Киев) составила 252 миллиона гривен, что в 10,4 раза ниже этого показателя за аналогичный период 2020 года – 2,63 миллиарда гривен.

При этом торговый результат от операций с финансовыми инструментами по итогам квартала был отрицательным и составил 2 миллиарда гривен, что и имело существенное негативное влияние на объем прибыли.

В банке отметили, что в частности, отрицательное значение торгового результата обусловлено переоценкой ценных бумаг в портфеле банка, связанной с колебанием курса национальной валюты и безрисковых процентных ставок в гривне и долларах США.

Тем временем, операционный доход Ощадбанка за первые три месяца текущего года составил 2,1 миллиарда гривен. В прошлом году этот показатель был на уровне 200 миллионов гривен.

А вот чистый процентный доход банка вырос в два раза – до 2,9 миллиарда гривен. В банке это объяснили увеличением процентного спрэда, объем которого на конец квартала составил 7%.

В Ощадбанке также сообщили, что по итогам квартала чистый комиссионных доход банка увеличился на 32,1% к аналогичному периоду годом ранее – до 1,4 миллиарда гривен. Также в течение отчетного периода на 9% выросли активы банка – до 255 миллиардов гривен, а депозитный портфель увеличился на 12,1% – до 209 миллиардов гривен.

Кроме того, показатель проблемной задолженности, рассчитанный по методологии Нацбанка, в течение первых трех месяцев 2021 года, уменьшился на 2 п.п. - с 51% до 49%, или на 800 миллионов гривен. Также за квартал уменьшился показатель по международным стандартам отчетности (NPL 90+) на 2 п.п. - с 25% до 23%, или на 600 миллионов гривен.

Тем временем, глава правления Ощадбанка Сергей Наумов отметил, что в первом квартале начал работу ключевой проект централизации, цель которого сделать Ощадбанк более эффективным институтом и, таким образом, более интересным объектом приватизации.

«Помогает нам в осуществлении этого проекта потенциальный инвестор - Европейский банк реконструкции и развития», – сообщил он.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и политический эксперт Виталий Кулик рассказали, как олигархи, словно коршуны, кружат над ослабевшим экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским:

Популярные статьи сейчас

Блинкен назвал цель визита в Украину

Каменских удивила поклонников новым образом: фото

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Погранслужба отреагировала на заявления Лукашенко о поставках оружия из Украины

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram