Антимонопольный комитет открыл дела против ПриватБанка и Ощадбанка в связи с монопольным положением.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Так, Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против АО КБ «ПриватБанк» и АО «Ощадбанк» относительно возможного установления банками завышенной комиссии за эквайринг.

При этом в АМКУ отметили, что торговцы для проведения расчетов через платежные терминалы сотрудничают с банками, являющимися участниками платежной системы и получившие статус эквайера – этим банкам предприниматели и платят комиссию эквайринга.

В комитете также сообщили, что такое положение Ощадбанка и ПриватБанка имеет структурные признаки монопольного на рынке услуг эквайринга. При этом положение банков, единоличная ли это или коллективная монополия, будут определять в ходе расследования.

Кроме того, уже известно, что государственные банки устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчейндж. А именно, при отсутствии необходимости платить интерчендж, банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг. Таким образом, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги.

В свою очередь банки-эквайры платят банкам-эмитентам, выпускающим платежные карточки, межбанковскую комиссию - интерчейндж. Что касается ее размера, то она устанавливается международными платежными системами.

В АМКУ подчеркнули, что она является одинаковой для всех банков, однако отличается по типу карты, видом деятельности торговца и тому подобное.

«Если банк-эмитент и банк-эквайер - один и тот же банк, при расчетах не проходит межбанковская операция, а поэтому не возникает оснований включать к тарифу по эквайрингу комиссионное вознаграждение интерчейндж», - объяснили в комитете.

В частности, в течение 2018-2020 годов услуги эквайринга предоставляли около тридцати банков, то есть рынок потенциально конкурентен.

Ранее "Хвиля" писала, что в ПриватБанке прокомментировали возможный в будущем отказ от выдачи пользователям бесплатных карт.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и политический эксперт Виталий Кулик рассказали, как олигархи, словно коршуны, кружат над ослабевшим экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским:

Популярные статьи сейчас

Израиль ракетным ударом уничтожил высотку с офисами мировых СМИ

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

Нафтогаз назвал условие снижения цен на газ для клиентов поставщика последней надежды

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram