Украинцам рассказали, как изменились цены на бензин, автогаз и ДТ за неделю.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Сегодня».

Хоть эксперты и прогнозируют дефицит топлива, стоимость нефтепродуктов в Украине снова начала подниматься после снижения на прошлой неделе. К примеру, отдельные сети увеличили стоимость литра дизтоплива на 1,4 гривны. А вот бензин и газ дорожает с меньшей скоростью.

В частности, за неделю в среднем цены по Украине изменились мало. Так, стоимость бензина и газа прибавилась на три-пять копеек за литр, а дизель и вовсе подешевел на пять копеек. Однако в отдельных регионах скачки были гораздо больше – от плюс 45 копеек за литр (бензин А-92, Запорожская обл.) до минус 57 копеек за литр (ДТ, Киевская область).

Эксперты отметили, что на среднюю цену по региону влияет удельный вес представленных там брендов. По их словам, в том случае, если сеть, имеющая большое число АЗС в той или иной области, значительно корректирует цены, то это сразу влияет на средний показатель. И точно так наоборот.

В итоге топливо за неделю в шести областях подорожало на 15-40 копеек за литр, в десяти областях – на 2-13 копеек за литр, а вот в шести областях подешевело на 10-57 копеек за литр. Тем временем, в двух областях – Луганской и Черниговской и в Киеве цены остались стабильными. При этом самое значительное удешевление было на Киевщине 37-42 копеек за литр по бензину и 57 копеек за литр по дизтопливу.

В свою очередь, максимальные цены на бензин и ДТ среди областей в Луганской области выглядели следующим образом: 29,09 гривен за литр А-92, 29,67 гривен за литр А-95, 29,50 гривен за литр ДТ. Тем временем, в Киеве и А-95, и дизель стоят еще дороже – 30,24 гривен за литр и 29,74 гривен за литр соответственно. А вот в Сумской области по-прежнему самые низкие цены на бензины. В частности, литр А-92 стоит 27,07 гривен, а литр А-95 – 28,03 гривен. В Харьковской области дизтопливо, как и ранее, самое дешевое – 27,47 гривен за литр.

Кроме того, средняя стоимость автогаза повысилась на 3 копейки за литр, до 15,79 гривен за литр. В Луганской области газ был самый дорогой – 16,17 гривен за литр, а самый дешевый в Черниговской – 15,53 гривен за литр.

Таким образом, разброс цен уменьшился по бензину и дизтопливу и не изменился по автогазу. Так, по А-92 разброс составляет 7,5% (2,02 гривен за литр) – было 7,9%, по А-95 – 5,9% (1,64 гривен за литр), было 6,2%, по дизелю – 7,4% (2,03 гривен за литр), было 7,9%, а по автогазу – 4,2% (0,64 гривен за литр).

Смотрите также: журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля", политологом Юрием Романенко рассказал о высоких зарплатах членов Наблюдательного совета Укрзализныци, коррупционных скандалах в компании, а также перспективах развития железной дороги в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

Лазебная обратилась к украинцам из-за субсидий

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

Показать еще