В ночь на 19 апреля было официально объявлено о создании нового турнира для футбольных топ-клубов под названием Суперлига.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Согласие на участие в новом турнире уже дали испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер», а также 6 клубов из Англии — «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Турнир планируется проводить с участием 20 команд, 15 из которых будут постоянными, остальные — меняемыми.

По задумке создателей, Суперлига стартует в августе. 20 клубов поделят на две равные группы. Все команды сыграют по два матча (дома и на выезде) с каждым соперником в группе. По три команды в группах, которые наберут наибольшее количество очков, пройдут далее. Еще двух участников четвертьфиналов определят в стыковых матчах (в них сыграют команды, которые заняли 4 и 5 места).

Главным инициатором создания нового турнира стал президент мадридского "Реала» " Флорентино Перес. Генспонсором выступает американский банк JP Morgan.

Участники нового турнира смогут зарабатывать значительно больше, чем в Лиге чемпионов. Победитель сможет заработать 400 миллионов евро. За победу в ЛЧ выплачивают 120 миллионов евро.

УЕФА, ФИФА и руководство 5 главных футбольных чемпионатов (Ла Лига, АПЛ, Серия А, Лига 1 и Бундеслига), публично раскритиковали создание Суперлиги. По их мнению, новый турнир приведет к уничтожению принципа равенства в футболе.

УЕФА планирует подать иск на 50-60 млрд. евро против клубов-участников Суперлиги. Организация также грозится исключить команды из всех турниров и запретить футболистам Суперлиги принимать участие в матчах сборных своих стран.

Спортивный журналист Вячеслав Опахин так прокомментировал создание нового футбольного турнира.

Ранее мы писали, что телеканалы олигарха Рината Ахметова потеряли право на трансляцию еврокубковых футбольных матчей.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко провел беседу с украинским предпринимателем, писателем, общественным деятелем и экспертом по вопросам налоговой реформы Павлом Себастьяновичем. Они обговорили, почему госаппарат привлекает негодяев, откуда у чиновников зарплаты, превышающие пожизненный доход рядовых украинцев и что следует делать, чтобы жить как в Европе.

Популярные статьи сейчас

Forbes Украина назвал 100 самых богатых украинцев

Украинцам объяснили, за что могут лишить субсидий на ЖКХ

Газ, электроэнергия, вода подорожают после майского снижения цен на коммуналку

Удавочка вокруг России уже смыкается, — Енин

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.