Украинцам объяснили, как они будут получать пенсию с 1 сентября и кому перестанут приносить ее домой.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете на Ютуб-канале «Народна думка».

Так, контракт с Укрпочтой заключен до 1 сентября – до этого времени на конкурсной основе будут искать нового поставщика пенсий украинцам.

«Как это будет происходить? Кто предложит самый дешевый тариф доставки пенсий, тот и выиграет контракт. Кому точно будут приносит пенсии домой? Людям, которым за 80 лет, людям с инвалидностью, у кого будет справка, что они не могут передвигаться или временно потеряли такую возможность. Во всех остальных вопросах пока что под вопросом, потому что, если выиграет Укрпочта, то она, возможно, будет доставлять. Если выиграет банк, который предложит тарифы дешевле, то ему проще перекинуть их на карточку. Логично будет дешевле, чем передать их несколько раз, пока дойдет до почтальона и чтобы он их еще донес», – объяснил эксперт.

При этом министр социальной политики Марина Лазебная сообщала, что это является вынужденным действием, потому что на доставку пенсий тратится много денег и их лучше пустить на выплаты чернобыльцам и людям с инвалидностью.

«Это принесет людям трудности, однако, возможно, когда пенсионерам выдадут карточки, то все магазины задумаются о том, чтобы поставить себе терминалы, чтобы принимать оплату напрямую с карточек, и тогда вообще не придется носить денег. Передавать их с рук в руки, не передавать вместе с ними всю инфекцию. Возможно это все к лучшему. Этот переходной период нужно пройти, привыкнуть пользоваться карточками… Сейчас доставка одной пенсии обходится Укрпочте приблизительно в 60 гривен, почтальон с этого не получает ни копейки. Если это через банк будет, то приблизительно 10 гривен. И получится, что в Укрпочте не будет шансов, и банки не будут возить пенсии домой», – говорится в сюжете.

Однако многих волнует вопрос, как быть тем, кому за 80 лет и людям с инвалидностью, кто же будет приносить пенсии им.

«Если Укрпочта перестанет носить пенсию, то отделения по селам позакрывают, и кто будет носить пенсии тем, кому за 80 лет, и тем, кто на инвалидности? Тогда банки говорят, что они будут подписывать назад контракты например, с Укрпочтой на доставку отборочных пенсий. Однако отделения будут закрытые. Скорее всего, будет ездить человек на машине, один человек, такая себе выездная почта… Многие люди уже сейчас получают пенсии на карточки. Если вы до 1 сентября сами захотите выбрать какой-то другой банк, то без проблем можете пойти и заключить договор с ним и получать пенсию через него. Возможно под выгоднее условия, депозит, которым будет удобнее пользоваться», – добавил эксперт.

Смотрите также, общественный деятель и бывший народный депутат Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем проблема украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине могут снизить цены на газ: детали

Израиль разбомбил дома командиров ХАМАС: видео

Чему Украину учит день Независимости Израиля

Украинцы обязаны заплатить налог за свои квартиры: с кого потребуют штраф

Показать еще