Индексация выплат для работающих пенсионеров будет проведены с 1 апреля 2021 года. Рост выплат коснется 400−600 тысяч граждан. Однако в этом году запланированы еще три этапа повышения.

Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Facebook, - передает "Хвиля".

Увеличение пенсии определяется для каждого пенсионера индивидуально в зависимости от страхового стажа и от заработной платы (дохода), с которой рассчитывается пенсия.

Отдельно глава правительства напомнил, что с 1 июля будут увеличены надбавки:

  • пенсионерам со сверхнормативным стажем,
  • участникам и инвалидам войны,
  • участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Также будет увеличен размер минимальной пенсии

В октябре 2021 года государство начнет выплачивать ежемесячные доплаты к пенсии до 400 грн для пожилым людям в возрасте 75−80 лет.

Завершающий этап повышения пенсий запланирован на декабрь, когда второй раз повысят минимальную пенсию, а также увеличать надбавки к выплатам отдельным категориям граждан.

Как заметил Шмыгаль, вышеперечисленные шаги являются важной частью социальной политики правительства. Однако он подчеркнул важность перехода на систему накопильного пенсионного обеспечения, чтобы украинцы могли позволить себе накопить на старость и получать ежемесячные выплаты в 2-3 раза больше, чем способно платить государство.

"При этом мы понимаем, что для того, чтобы украинцы получали пенсии в 2-3 раза выше, нужно менять саму систему пенсионного обеспечения. За 30 лет в Украине так и не запустили полноценную накопительную пенсию, когда человек на протяжении трудовой жизни откладывает средства на свой личный пенсионный счет. Такая система работает в большинстве богатых стран и такую систему мы уже в этом году планируем запустить в Украине", - говорится в публикации.

Также "Хвиля" писала, что в Украине "уравняли" мужчин и женщин - пенсионный возраст для всех категорий теперь составляет 60 лет засчет повышения требований для женщин. При этом были увеличены и нормы по страховому стажу. Многие граждане, у которых накопилось меньше тридцати лет трудового стажа, получают либо минимальную пенсию, либо просто социальную помощь от государства в размере 1 769 гривен.

Напоминаем, что украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен. Оказалось, что и такая сумма ежемесячно - не предел. "Избранные" пенсионеры могут получать вплоть до 250 тысяч гривен.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с журналистом, политиком, членом наблюдательного совета "Укрзализныци" о состоянии "УЗ", коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги.

Популярные статьи сейчас

Медведчук отреагировал на обыски и подозрение в госизмене

Ученые нашли новую опасность на Чернобыльской АЭС

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram