Спикер Кремля Дмитрий Песков отрицает, что канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным выдвинула требования из-за стягивания российских войск к границе Украины.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на ТАСС.

Ранее, 8 апреля, Меркель провела телефонный разговор с Путиным, в ходе которого выразила беспокойство относительно ситуации на Донбассе и "усиления российского военного присутствия" на украинской границе.

В пресс-службе правительства ФРГ сообщили, что канцлер Германии призвала российского лидера убрать эти войска с целью деэскалации.

Однако пресс-секретарь Путина заявил в эфире телеканала "Россия-1", что разговор действительно состоялся, однако Меркель якобы не выставляла никаких требования по поводу российских войск.

"Меркель действительно сказала, что нас в Европе беспокоит концентрация российских войск в районе границ. Да, она это сказала, и такая обеспокоенность была выражена", - отметил Песков и ответил на учтоняющий вопрос, просила ли канцлер Германии свернуть усиление российского присутствия на границе: "Нет".

Ранее "Хвиля" писала, что Меркель призвала Путина убраться с Донбасса, однако Кремль в ответ снова обвинил Киев. После телефонного разговора в пресс-службе Кремля заявили, что российская сторона подчеркнула «необходимость выполнения киевской властью ранее достигнутых договоренностей», в том числе по налаживанию прямого диалога с оккупационными властями в ОРДЛО. Однако Меркель выразила позицию Европы по данному вопросу.

Также сообщалось, что в Офисе президент Украины рассказали, почему Кремль не хочет саммита «Нормандской четверки». Замглавы ОП Игорь Жовква заявил, что Украина попросила провести переговоры на уровне лидеров четырех государств сразу после начала эскалации военных действий на Донбассе. Однако Кремль отказался от участия в переговорах.

Напоминаем, что спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович допустил встречу в «Нормандском формате» без президента России Владимира Путина и рассказал о сроках переговоров лидеров стран в формате Украина-Франция-Германия.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский может пойти на сделку с Путиным и обменять Медведчука, - Данилов

Шмыгаль подал в Раду представление об отставке Степанова

Россия срочно прячет связи Медведчука и компании Новые проекты

Данилов подвел итоги заседания СНБО: детали

Показать еще