Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил о том, что готовится проведение разговора лидеров Украины, Франции и Германии.

Об этом он сказал в интервью LB.ua, сообщает Хвиля.

По словам Игоря Жовквы, Офис президента планирует провести трехсторонний разговор президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Сейчас мы планируем также трехсторонний разговор: Зеленский, Макрон и Меркель. Сейчас вопрос только в соответствии графиков», - пояснил заместитель руководителя Офиса президента.

По информации Игоря Жовквы, Украина попросила провести переговоры «Нормандской четверки» сразу после начала эскалации военных действий на Донбассе. Однако Кремль отказался от участия в переговорах.

Игорь Жовква подчеркнул, что Россия не хочет проведения саммита лидеров «Нормандской четверки», поскольку президент РФ Владимир Путин не хочет слышать критику в свой адрес.

«Именно одна страна не хочет проведения этого саммита. Это - Россия. Потому что когда сидят лидеры вчетвером, то все слышат позицию друг друга. На таких саммитах нас открыто поддерживают лидеры Германии и Франции. Президенту РФ это не очень приятно слушать», - рассказал он.

Читайте также: Почему Путин не нападет на Украину

Заместитель руководителя Офиса президента подчеркнул, что России нечего сказать, поскольку она не выполняет достигнутые договоренности.

«Кроме того, России нечего сказать. Россия не выполнила ни одной из договоренностей Парижского саммита, кроме организации режима прекращения огня. И здесь мы видим, что он постоянно нарушается. Нельзя сказать, что минский и нормандский форматы заблокированы: проходят встречи на уровне ТКГ, советников лидеров «четверки». Однако создается впечатление, что РФ намеренно переводит эти переговоры в неконструктивное русло. Вероятно, они ей не нужны», - акцентировал Игорь Жовква.

Напомним, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил о том, что начало широкомасштабной военной кампании на востоке Украины в ближайшее время маловероятно. Министр отметил, что Россия ведет гибридную информационную войну и пытается запугать другие страны. «Я считаю, что это является элементом гибридной войны, а именно информационной войны, это создание такого воображаемого напряжения с целью привлечь внимание к себе, как делает сегодня Российская Федерация, пытаясь таким образом принудить к переговорам других игроков мира», - сказал Алексей Резников.

Читайте также: Как идет перевооружение украинской армии на фоне угроз России

Как сообщала «Хвиля», США рассматривают возможность поддержки Украины в Черном море на фоне нарастающей активности России возле украинской границы. Соединенные Штаты могут в ближайшие несколько недель перебросить военные корабли, заявили в Пентагоне. По словам чиновника Минобороны, ВМС США обычно действуют в Черном море, но развертывание боевых кораблей в настоящее время станет для Москвы особым сигналом, за которым США внимательно следят.

Популярные статьи сейчас

Украина выдворит российского дипломата в ответ на провокацию РФ

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Украинского консула задержали в России: причина

Степанов рассказал, будут ли ужесточать карантин на Пасху и майские праздники

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политика, общественного деятеля Олеся Дония "Почему украинские президенты превращаются в "попередників"". Разговор о том, почему Украина постоянно ходит по кругу, причины внутренней агрессии и социальные договоры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.