В пятницу, 9 апреля, в Виндзорском замке умер муж британской королевы Елизаветы II принц Филипп.

Как передает «Хвиля», об этом сообщил Букингемский дворец на своей странице в Твиттер.

Принцу Филиппу было 99 лет – до своего столетнего юбилея он не дожил два месяца.

«Королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что 16 февраля 2021 года Филипп попал в больницу. За несколько дней до этого он пожаловался на плохое самочувствие. Сообщалось, что причиной госпитализация стала мера предосторожности, которую приняли его лечащие врачи. Спустя время мужа Елизаветы II перевели в больницу Святого Варфоломея, где его продолжили лечить от инфекции и сделали операцию на сердце.

Принц Филипп в середине марта был выписан из больницы и вернулся в Виндзорский замок.

Справка

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце Мон-Репо на греческом острове Корфу.

Он прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта. В частности, во время войны Филипп участвовал в таких сражениях как Критская операция, сражение у мыса Матапан, а также Сицилийская операции.

В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами – принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этой встречи между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Уже 10 июля 1947 года было объявлено об их помолвке – бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.

Накануне заключения брака король присвоил Филиппу титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Популярные статьи сейчас

Израиль ракетным ударом уничтожил высотку с офисами мировых СМИ

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Чему Украину учит день Независимости Израиля

Нафтогаз назвал условие снижения цен на газ для клиентов поставщика последней надежды

Показать еще

Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, присвоен Филиппу 22 февраля 1957 года.

Ранее "Хвиля" писала, что Королева Великобритании Елизавета II посетила публичное мероприятие в честь столетия с момента образования Военно-воздушных сил Австралии - это был ее первый выход в свет за минувшие пять месяцев.

Напомним, британский принц Гарри и его жена Меган Маркл отреагировали на признание частного детектива, которого издание The Sun наняло для слежки.

Смотрите также, капитан 1-го ранга ВМС США в отставке Гарри Табах обсудил с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко значение Украины для Штатов, а также сравнил бывшего и нынешнего их президента:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram