Советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что по прогнозу, составленному Международным фондом Украины, рост ВВП Украины в 2021 году составит 4%, что меньше, чем заложенного в госбюджет.

Об этом сообщает пресс-служба Банковой.

«В госбюджете заложено 4,2-4,3% реального роста. А президент Зеленский говорит о необходимости выхода на рост от 5% в год. Потому что именно такой рост позволяет эффективно бороться с бедностью», – пояснил Устенко.

Советник Зеленского отметил, что рост ВВП Украины в 2021 году будет обеспечен ростом потребления в стране на фоне увеличения уровней минимальной и средней зарплат.

Кроме того, программа «5-7-9%», доступная ипотека и уменьшение ставки НБУ сделает кредитные ресурсы более доступными для украинцев.

Положительно на экономике страны скажутся инвестиции, дополнительные расходы и государственного бюджета, а также улучшения конъюнктуры мировой экономики.

«Поэтому 4% – это базовый прогноз. Но мы ожидаем, что этот рост будет больше», – отметил Устенко.

Читайте также: Сергей Гайдачук: Страна в процессе тяжелых родов украинского проекта

Напомним, ранее сообщалось, что Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году.

Также сообщалось, что по данным Государственной службы статистики, реальный валовой внутренний продукт Украины в 2020 году упал на 4% после четырех лет роста.

"Хвиля" писала, что в Международном валютном фонде рассказали, какими могут быть последствия государственного контроля тарифов на газ.

Кроме того, исполняющий обязанности директора Института прикладных систем и технологий Даниил Монин рассказал, чем его удивили данные по ВВП Украины за 2020 год, а также спрогнозировал, что будет с экономикой в 2021 году.

Популярные статьи сейчас

Кравчук прогнозирует прорыв в переговорах по Донбассу

В Запорожье школьница покончила с собой, назвав в записке виновных

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Представители Украины, Литвы и Польши сделали заявление по Донбассу

Показать еще

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram