Журналист Юрий Бутусов назвал санкции СНБО в отношении ряда контрабандистов "переделом", который был сделан якобы в интересах члена политсовета Слуги народа Вадима Слюсарева и его партнера Сергея Иванова.

В своем Facebook он отметил, что Слюсарев и Иванов стали известны во времена Януковича. Слюсарев руководил пограничным пунктом «Гоптовка», стал генерал-майором в центральном аппарате Госпогранслужбы, а Иванов одновременно руководил таможней «Гоптовки».

"Оба прославились крайне одиозной репутацией. Оба сейчас ушли с госслужбы. Сергей Иванов также известен как владелец элитного комплекса отдыха «Дубровский» в Харькове, который он приобрел сразу после 20 лет беспорочной государственной службы на таможне. Слюсарев имеет тесные связи с Россией, многократно нарушал законы Украины и выезжая в РФ летал в Крым на российских авиалиниях вопреки законам Украины. Слюсарев зарегистрирован в Крыму, его родители там получили российское гражданство, и владеют двумя гостиницами. Но это не мешает ему быть одним из самых влиятельных Слуг народа, контролировать часть депутатов, Харьковскую и Сумскую партийные организации Слуг народа и региональные структуры власти", - пишет журналист.

Читайте также: Чув «Дзвін» та не знаю де він-2. Як маніпулює команда Бігуса

Ссылаясь на свои источники Бутусов утверждает, что Слюсарев и Иванов проявляют большой интерес к теме контрабанды сигарет из Российской федерации и с оккупированных территорий в Европейский союз.

"Еще бы – сверхприбыли и отсутствие всяких следов, только «кэш». Слюсарев – генерал-майор пограничной службы, и именно они вместе с Ивановым пролоббировали назначение главой ГПСУ Сергея Дейнеко. В Харьковской области они решают любые вопросы – они назначили прокурора области Фильчакова, своего давнего партнера. Они поставили своих народных депутатов на всех округах. Например, Анна Колесник, которая прославилась фразой «Выступает Хомчак. Пора сваливать из этой страны» - также человек из окружения Слюсарева-Иванова. Колесник была соучредителем одной из фирм вместе с дочерью Иванова. Источник влияния Слюсарева и Иванова в партии власти – большие ресурсы", - отметил главред Цензор.нет.

Бутусов добавил, что Украина – главный источник нелегальных поставок сигарет в Евросоюз, при этом большие партии контрабанды переправляются через нашу границу из России и с оккупированных территорий Донбасса, под контролем российских спецслужб.

По его мнению, это было бы невозможно без содействия организованных преступных группировок из коррумпированных политиков и правоохранителей.

"И говорят, что больше всего влияния и информации в этом процессе – как раз у члена политсовета Слуг народа Слюсарева и Иванова. 17 июня 2020-го именно Иванов встречался с главой Таможенной службы Игорем Муратовым, их засняли на видео. О чем в рабочее время в ресторане могли общаться глава всей таможни и бывший таможенный «решала», один из «королей Гоптовки»? И Слюсарев и Иванов должны были бы, по идее, быть включенными в список санкций – они сейчас «решают» во власти куда больше Альперина. Но кто-то, конечно, в Офисе президента их прикрыл и их имена не включили. Не включили и их бизнес-партнеров. А где в санкционном списке Сергей Сердюк и Денис Аминев? Их имена связаны не только с громким уголовным делом о крупномасштабной контрабанде в 2018-м. Сердюка называют сейчас одним из близких к Слюсареву сигаретных операторов. Еще один вычеркнутый из списка – Максим Бабич. Он был в списке, но по просьбе его близкого товарища Борис Шефира – помощник президента Сергей Шефир (родной брат Бориса) помог убрать и этого человека. Нет в списке санкций Александра Акста и его знаменитой фирмы Премиум-пакет, которая занимается ввозом всего, что можно упаковать в почтовом отправлении. Сколько скандалов с этим было! Премиум-пакет выживает при всех властях, и при Януковиче, и при генпрокуроре Яреме. Акст был в списке, по нашим сведениям, но его убрали по просьбе председателя СБУ Ивана Баканова", - отмечает журналист.

Как считает Юрий Бутусов, санкции по Вадиму Альперину, Оресту Фирманюку, Виктору Шерману показывают, что проводят передел контрабандных потоков в Одессе, где легализация контрабанды приходится через рынок «7-й километр».

Читайте также: Почему Путин не нападет на Украину

"Судя по всему, Фирманюк намекает, что владельцев одесских «модных» фирм включил список санкций Илья Павлюк – спонсор Слуг народа, который устроил своего племянника народным депутатом, и регулярно посещает Офис президента для «решения вопросов». В список контрабандистов включен не самый крупный оператор – Юрий Кушнир, у которого давний известный конфликт с Павлюком. Так что здесь понятно кто именно вписал фамилию в президентский список. Экс-таможенника Геннадия Романенко исключили из списка по просьбе премьер –министра Дениса Шмыгаля. Также в интересах Романенко Шмыгаль пролоббировал на пост заместителя главы таможни Ивана Бережнюка. Итак, начался большой передел контрабандного рынка, теневые схему уклонения от уплаты таможенных сборов только увеличатся в масштабах. Пора бы уже НАБУ составить свой топ-список контрабандистов в Украине, чтобы сравнить его с президентским", - заявил он.

Бутусов констатировал, что указ президента о санкциях против 10 контрабандистов стал событием вовсе не из-за фамилий, на которых наложены санкции.

Популярные статьи сейчас

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

Каменских впервые показала фото, которых всегда стыдилась

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

"Этот указ – это масштабный передел потоков контрабанды в интересах конкретных «решал» в Слуге народа. Самое скандальное – в результате коррупционных договоренностей из текста указа были вычеркнуты фамилии всех спонсоров Слуги народа - более 10 других подозреваемых в контрабанде избежали санкций", - полагает он.

Ранее мы писали, что Украина впервые ввела санкции против «топ-10 контрабандистов».

Также Дубинский назвал топ-5 контрабандистов из команды Зеленского.

Смотрите также комментарий политического эксперта Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям СНБО и президента Зеленского относительно санкций против контрабандистов. По мнению аналитика, таким образом власти открыли очередной "ящик пандоры":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.