Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Совет национальной безопасности страны впервые ввел персональные санкции против топ-десятки украинских контрабандистов.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал во время своего видеообращения.

Так, после заседания СНБО, которое состоялось в пятницу, 2 апреля, Зеленский заявил, что в Украине появилась своя «черная пятница» и она наступила для ряда физических и юридических лиц.

«В Украине появилась своя версия «черной пятницы». В этот день лица, которые занимались большой распродажей стратегических предприятий Украины, природных ресурсов, высоких государственных должностей, торговали безопасностью, стабильностью и будущим нашей страны, получают по заслугам. Украинская «черная пятница» проходит не раз в год, а почти каждую неделю. И сегодня после очередного заседания СНБО «черная пятница» настала для ряда физических и юридических лиц», – сказал он.

При этом Зеленский подчеркнул, что, прежде всего речь о контрабанде. Он рассказал, что согласно подсчетам экспертов, убытки из-за нее составляют до 300 млрд гривен. Из них свыше 100 млрд — из-за неэффективной работы таможни. В связи с этим десятки чиновников налоговых органов отстранены от работы.

«Впервые в истории Украины введены персональные санкции, в частности заблокированы активы и имущество лиц, которые можно назвать топ-десяткой украинской контрабанды», – отметил лидер страны.

Кроме того, Зеленский заявил, что борьба с контрабандой будет продолжена.

«Это первая десятка, однако, точно не последняя», – сказал он.

Тем временем, издание «Зеркало недели» опубликовало список имен тех самых «топ-10 контрабандистов», против которых введены санкции.

В частности, под санкции попали:

1. Бокало Иван Васильевич.

2. Пересоляк Валерий Иванович.

3. Кушнир Юрий Радулович.

Популярные статьи сейчас

Путин и Байден созвонились

Зеленский пояснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Показать еще

4. Еремичук Александр Владимирович.

5. Фирманюк Орест Игоревич.

6. Альперин Вадим Александрович.

7. Чудаков Александр Леонидович.

8. Шерман Виктор Бенедиктович.

9. Кравченко Александр Николаевич.

10. Дидух Владимир Степанович.

Следует отметить, что на заседании также зафиксировали исполнение решения СНБО от 19 февраля – государству вернули стратегический нафтепровод

«В процессе передачи оказалось, что на протяжении 17-19 годов было уничтожено почти 400 км нефтепроводу. Это диверсия, следствием которой будут криминальные дела и криминальная ответственность», – заявил президент.

Ранее «Хвиля» писала, что в пятницу, 2 апреля, президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с главой Украины Владимиром Зеленским.

Тем временем, Белый дом раскрыл детали разговора Байдена и Зеленского

Их телефонный разговор также прокомментировал руководитель Офиса президент Андрей Ермак.

Читайте статью Илии Куса «План Байдена: куда США потратят 2 триллиона долларов за 8 лет»

А также Игоря Тышкевича «О чём реально договорились Меркель Путин и Макрон: тезисы и выводы»

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Гарри Табахом о том, где Украина находится на американских радарах и какой президент США выгоднее для нашего государства - Трамп или Байден:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram